Азербайджан из быстрорастущей страны превратился в аутсайдера регионального прогресса

2 Ноя 2015: 12:16. Автор: | Комментариев нет »

Неоднократные ссылки в 94-страничном эссе главы президентской администрации Рамиза Мехтиева на экономическую мощь Азербайджана как основу независимой политики не выдерживают никакой критики, так как Азербайджан вошел в длительный период экономического спада и «режим стал уязвимым, как никогда за последние 10 лет». Об этом говорится в статье аналитического отдела информационного агентства «Туран».

«Это видно из плачевной статистики и интенсификации сотрудничества официального Баку с ведущими мировыми финансовыми институтами (ВБ, МВФ, Азиатский банк, Инициатива прозрачности) со штаб-квартирами в США и Европе с целью получения институциональной и финансовой поддержки падающей экономики», – говорится в статье агентства.

Анализируя статью Р.Мехтиева «Об истоках деградации европейских структур, или Политика двойных стандартов в отношении Азербайджана», аналитики агентства отмечают, что в ней Мехтиев предупреждает Запад о том, что все попытки проводить в обход интересов режима какую-либо политику в Азербайджане обречены на провал и будут, как и прежде, пресекаться на корню.

Согласно агентству, труд Мехтиева демонстрирует обиду официального Баку, по мнению которого роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы и ее проектов в региональных рамках осталась недооцененной. Однако примечателен тот факт, что Мехтиев, приводя примеры применения двойных стандартов Запада в отношении «национальных трагедий» Азербайджана, не упоминает Россию, с именем которой все эти трагедии и ассоциируются. «В статье также нет каких-либо намеков на альтернативный северный или восточный пути развития Азербайджана. Это свидетельствует, во-первых, о том, что официальный Баку серьезно опасается Москвы, а во-вторых, все же не планирует менять прозападный курс», - говорится в публикации.

Также отмечается, что являющееся «отголоском его прошлых академических посланий» эссе пестрит пассажами «о суверенной демократии», «избранном пути», «мессианской региональной роли страны и ее лидера», которые мало могут поспособствовать минимизации экономического кризиса и производного от него социального и общественного напряжения.

Учитывая тенденцию превращения Азербайджана за год из быстрорастущей на нефти страны в аутсайдера регионального прогресса и новые перемены в международном и региональном плане, в том числе в Азербайджане, в ближайшей перспективе «философско-политические размышления» Мехтиева уже теряют свою актуальность, не поспевая за ходом времени. «Страна сегодня больше нуждается в предвидении грядущих событий и переосмыслении философии режима, исчерпавшего свою авторитарную суть», - говорится в публикации.

А дальнейшее ухудшение экономической ситуации в Азербайджане будет вынуждать его руководство все больше открываться для западных инвестиций, что невозможно без создания более либеральной и демократической среды для них.

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.