По поводу российско-турецких отношений

2 Ноя 2015: 12:25. Автор: | Комментариев нет »

США и Великобритании внимательно отслеживают развитие отношений между Турцией и Россией, в том числе, с точки зрения перспектив Ближнего Востока. Это уже говорит о том, что Турция перестала быть надежным партнером Западного мира. Это также предполагает многие возможности для ряда государств, но для реализации этих преимуществ необходимо иметь политическую волю и степень свободы.

Если бы Армения являлась суверенным государством, то для нее было бы желательно расширить свои задачи по ряду регионов. Например, задачи Армении на Ближнем Востоке ограничены, хотя она могла бы расширить свои задачи, разделить цели по различным группам стран и не опасаться противоречий между различными государствами Ближнего Востока, в особенности между арабскими государствами и Ираном.

Определение «мягкое сдерживание» Турции вполне приемлемо, если предполагать, что США занимаются «дирижизмом» в регионе, используя амбиции и цели различных государств.

Важным обстоятельством является то, что отношения между США и Турцией вполне определились, как в тактическом, так и в стратегическом плане. Для США Турция не представляется слишком важным государством, но в условиях арабских революций Турция была необходима американцам, даже в роли не очень надежного партнера.

Можно поддержать взгляд на то, что США «блокировали» и «изолировали» Турцию, при этом не затратив больших политических ресурсов. США и НАТО продемонстрировали Турции ее уязвимость и неспособность самостоятельно решать даже задачи своей национальной безопасности.

По мнению одного из опрошенных нами экспертов, в настоящее время между ключевыми ведомствами США – ГосДепом, ЦРУ и Пентагоном - не существует принципиальных разногласий по проблемам Турции, как это имело место в другие периоды.
На протяжении 2000-х годов в Вашингтоне в отношении Турции складывалось единое мнение. Начало этого процесса произошло в 2003 году, а вполне позиция была сформирована в 2006 году при администрации Дж.Буша. Между Б.Обамой и Х.Клинтон существовали существенные противоречия, в том числе по проблемам Израиля и другим региональным проблемам, но по Турции их позиции не отличались.

Отношения между США и Турцией в перспективе будут во многом зависеть от уровня проблем и угроз в регионе. Снижение значимости Турции в политике США произойдет, если произойдет стабилизация в арабских странах, если отношения с Ираном более-менее станут предсказуемыми и будут частично урегулированы.
По мнению эксперта, американо-турецкие отношения мало зависят от позиции России и от российско-турецких отношений. В политических текстах американских политологов совершенно правильно определены роли Турции и России в регионах и перспективы развития отношений между ними.

Читателю на заметку: Если вам нужен нотариальный перевод документов , то обратитесь в бюро переводов «Livion».

Данные отношения все более приобретают экономический характер, но, несмотря на значительные экономические интересы, Турции и России не удается преодолеть противоречия по многим вопросам в региональном аспекте. Поэтому рассматривать Россию как фактор «сдерживания» Турции в политике США не обосновано.

Возможно, США рассматривают позиции России и Турции в плане балансов сил, но никак не рассматривают Россию как партнера в политике «сдерживания» Турции. Это было бы явным преувеличением. Напротив, именно по отношению России США сейчас проводят политику геополитического сдерживания, и нужно сказать, что американцы в осуществлении этой задачи не обращаются за содействием к Турции.

И Турция, и Россия в сопоставимой мере сейчас вносят определенные неприятности в региональную политику США. Итак, предстоят немалые усилия для исследования данной проблемы.

Игорь Мурадян

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.