Число освобожденных по УДО в Армении с каждым годом сокращается — эксперт

2 Ноя 2015: 17:17. Автор: | Комментариев нет »

Число условно-досрочно освобожденных в Армении с каждым годом сокращается, сказал в понедельник журналистам директор общественной организации "Институт Гражданского общества" Арман Даниелян.

"В 2013 году были условно-досрочно освобождены 226 осужденных, в 2014 году – 184. Учитывая, что в заключении находятся приблизительно 4 тыс. осужденных это очень маленькая цифра, свидетельствующая о том, что данная система в Армении не работает ", - отметил Даниелян.

По его словам, чтобы эта система работала, необходимо разработать программу, направленную на исправление заключенных, внедрить институт социальных работников.

"Еще одной важной темой является оценка, на основе которой принимается решение освобождать заключенных или нет. В данной системе пока не разработаны объективные критерии. Есть надежда, что с внедрением пробационной службы будут также применены иные критерии, которые помогут оценить угрозу пребывания осужденных на свободе", - подчеркнул Даниелян.

Другой проблемой он назвал смену режимов заключения, где существуют некоторые законодательные вопросы, в частности в сроках смены режимов.

"Если человек приговорен к закрытому или полузакрытому режиму, необходимо поэтапно смягчать данный режим. К сожалению, установленные в нашей стране сроки смены режима и досрочного освобождения одинаковы", - подчеркнул Даниэлян.

Он также отметил, что в Армении в сфере условно-досрочного освобождения не осуществляются никакие реформы, несмотря на многочисленные обещания о скорой разработке необходимого законодательного проекта, который изменит сложившуюся ситуацию.

По словам эксперта, до 2006 года система УДО в Армении была двухступенчатой, то есть уголовно-исполнительная система принимала решение об освобождении того или иного заключенного и представляла его в суд, после чего суд решал, освобождать человека или нет.

"Многие считали, что данная система корумпирована, в результате чего было принято решение создать промежуточное звено - независимые комиссии, состоящие из представителей различных ведомств, офиса Защитника прав человека, научного сотрудника- психолога и других экспертов", - подчеркнул Даниелян.

Он отметил, что после внедрения данной системы число условно- досрочно освобожденных в Армении резко сократилось.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.