Сирия: Сводка боев за 2 ноября 2015 года

3 Ноя 2015: 09:14. Автор: | Комментариев нет »

Иран заявил, что покинет мирные переговоры по Сирии, если посчитает их неконструктивными, ссылаясь на негативную роль Саудовской Аравии в ходе переговоров в Вене: "В первом раунде переговоров некоторые страны, особенно Саудовская Аравия, сыграли негативную и неконструктивную роль. Иран не будет участвовать, если переговоры не будут плодотворным", - заявил заместитель министра иностранных дел Ирана, сообщает ANNA-News.

За последние двое суток самолеты российской авиационной группы в САР наносили удары по вскрытым объектам инфраструктуры террористических группировок ИГИЛ и «Джабхат Ан-Нусра». С авиабазы «Хмеймим» выполнен 131 боевой вылет, в ходе которых нанесено поражение 237 объектам террористов в провинциях Хама, Латакия, Хомс, Дамаск, Алеппо и Ракка.

Неделю назад отдельные ведущие западные СМИ, ссылаясь на «Сирийско-американское медицинское общество», которое зарегистрировано в США, пестрели обвинениями в адрес ВКС РФ о якобы бомбардировках российскими самолетами госпиталей в населенных пунктах Аль-Эйс, Аль-Хадер, Хан-Туман, Аль-Зирба, Сармин и Латамна. Все это делалось голословно, без каких-либо фактических материалов. В качестве псевдосвидетельств демонстрировался видеоролик о якобы разрушении госпиталя в населенном пункте Сармин, провинция Идлиб. Причем отдельные западные СМИ, ссылаясь на обезличенные источники, утверждали, что в ходе ударов российской авиации в этом лечебном учреждении якобы погибли 12 человек и еще около 30 были ранены.

Данная информация была проверена. Оказалось, что в действительности госпиталь имеется только в Сармине. В поселках Аль-Эйс, Аль-Хадер, Хан-Туман, Аль-Зирба и Латамна нет госпиталей и, соответственно, нет медицинского персонала. На представленных МО РФ фотографиях отчетливо видно больницу в городе Сармине. Здание, где размещается больница, абсолютно целое. Более того, сама улица также не имеет никаких повреждений.

Госсекретарь США Джон Керри считает, что если цель Москвы в Сирии — защита Башара Асада, то урегулирования достичь не удастся: "Россия находится в Сирии потому что хочет найти политическое решение или потому что просто поддерживает режим Асада? Если ее единственная цель — помощь режиму, решения не достичь. Так как Турция, Катар, Саудовская Аравия, сирийская оппозиция не остановят свою борьбу с Асадом, единственный вариант закончить войну — это предложить господину Асаду не сопротивляться созданию нового правительства. Таким образом, он может помочь спасти свою страну. Присутствие России только ради режима создает проблему в регионе".

Спецслужбы Киргизии задержали на юге страны члена международной террористической организации, который за 2 года завербовал 10 молодых людей для войны в Сирии и Афганистане, в том числе и своего сына: "В городе Кара-Су сотрудники Госкомитета нацбезопасности по Ошской области задержали 47-летнего члена международной террористической организации, который на протяжении двух лет отправил 10 человек в Сирию, Пакистан, Афганистан для участия в боевых действиях". Ранее правоохранительные органы Киргизии сообщили, что на стороне боевиков террористического "Исламского государства" в Сирии и Ираке воюет не менее 420 киргизских граждан, из них 25% — женщины.

Суд Туниса приговорил к 21 году тюрьмы террориста, вернувшегося из Сирии, по обвинению в присоединении к террористической организации ИГ.

Существенно увеличилась боевая активность авиации коалиции в небе Сирии.

Хама. В районе н.п. Kafr Nabudah штурмовиком Су-25 ВКС РФ нанесен авиационный удар по укрепленному пункту боевиков, на котором находились две единицы бронетехники, а также два автомобиля повышенной проходимости, оснащенные зенитными установками ЗУ-23.

ВВС САР атаковали боевиков в районах Аль-Латамна, Эсрия и Ас-Сахана.

В боях за контроль над стратегическим шоссе Khanasser-Ithriya, 66-я бригада 11-й танковой дивизии, отряды Хезболлы и национальных сил обороны (NDF) взяли высоту Ахад в горах на востоке провинции. Боевики продолжают контролировать 1 км шоссе Khanasser-Ithriya.
Отражена атака боевиков на н.п. Kafr Nabudah.

Алеппо. В пригороде Алеппо бомбардировщиком Су-34 ВКС РФ нанесен удар по лагерю подготовки иностранных боевиков. Учебная инфраструктура для подготовки террористов уничтожена.

ВВС САР атаковали боевиков в районах: Тель-Сусин, Хазван, Ат-Тиба, Аль-Вадия, Тадеф, Ар-Радвания, Джуб Ас-Сафа, Аш-Шейх Ахмад, Расм Аль-Абед и Умм-Аркиля.

Освобождены н.п - Хумайм, Хамиди, Тель-Вакрия, Дадейн, Шалаш, Шукайдила, окраины Хан-Тумана.
Продолжаются бои в районе Ар-Рамуси - Шейх-Саид, авиационного факультета, восточной окраины города Сфира, Хрейтан, Шейх-Ахмед, Нейраб, Сфира.

4-я механизированная дивизия и отряды Хезболлы окружили и штурмуют город al-Hadher на юге провинции, являющийся оплотом боевиков Джебхат ан-Нусры. Армия уже заняла восточные районы города.
К северу от al-Hadher боевики с целью ослабить давление армии, начали атаку позиций САА в городе Tal Huwayz.

Идут бои у города Кафр Хаддад, где находятся большие силы боевиков.
Деблокирующая военную авиабазу группа ведет тяжелые бои за города Jabboul и Шейх Ахмад. До Кувейриса около 2-х километров.

Авиация коалиции у города Mar'a, уничтожила четыре отдельных тактических подразделения, семь боевых позиций, заминированный автомобиль (VBIED) и двух раненых бойцов ИГ.

Латакия. В районе н.п. Сальма, уничтожен расположенный на вершине одной из тактически важных высот командный пункт с узлом связи крупного бандформирования. С данного командного пункта осуществлялось управление действиями боевиков. Мощность передатчиков узла связи, находившегося, позволяла подавлять радиосвязь подразделений сирийских вооруженных сил. Бомбовым ударом замаскированный в горно-лесистой местности командный пункт со всем содержимым полностью уничтожен.

Хомс. В районе Тадмор, штурмовиком Су-25 ВСК РФ нанесен удар по укрепленному району боевиков ИГИЛ. В результате прямых попаданий разрушены фортификационные сооружения, подземные укрытия, а также позиции зенитной артиллерии террористов, на которых располагались две установки ЗСУ-23.
Продолжаются бои в районах Дейр-Фуль, Умм-Шаршух, Аз-Зафаран, Аль-Гамту, Тер-Маалля и Тельбиса.
В районах Аль-Карьятейн и Махин ВВС САР бомбила позиции боевиков.
После безуспешной атаки христианского города Sadad, боевики отошли к блокпосту Maheen – Sadad, где их настигло преследующее ополчение города Sadad, выбив боевиков с КПП и уничтожив нескольких из них.

Дамаск. В районе н.п. Эль-Катара у Харасты уничтожен склад террористов. В результате попадания корректируемой авиабомбы в бункер, где хранились артиллерийские боеприпасы, объект со всем содержимым был полностью уничтожен.
Идут бои в Ас-Самади и в Западной Гуте.
Ополчение отразило атаку боевиков деревни Hafr al-Majawarat, расположенную у христианского города Дейр-Аттия.

Дейр-эз-Зор. В районе старого аэропорта Дейр эз-Зор, уничтожен КП и более 20 боевиков, идут бои в районе аль-Оммаль и на прилегающих сельхозугодьях. ВВС САР бомбили боевиков в районах Мухасан, Аль-Джафра и Аль-Хувейка.
Боевики ИГ безуспешно атаковали позиции САР у н.п. al-Muri'iyah и отошли со значительными потерями.
Авиация коалиции у города Дейр Аз Завр уничтожила 4 качалки (пункт сбора нефти), нефтяной насос, насосную станцию, кран и мобильный насос ИГиловцев.

Сувейда. В н.п. Тель-Ашхиб уничтожен КП ИГ. Идут бои у н.п. Аршеда и Хирбет Аль-Гота. У деревни аль-Каср разгромлен конвой боевиков.

Кунейтра. Сирийская авиация бомбила боевиков «Джебхат Ан-Нусра» в районах Уфания, Транджа, Джеббата Аль-Хашаб.

Дараа. Идут бои в районах Бусра Аш-Шам, Атаман, Тель Аль-Аллякия и Сахват Аль-Камх.

Хасака. У города Аль Хоул, авиация коалиции уничтожила пять отдельных тактических подразделений, два автомобиля, боевую позицию, А.Н. боевой комплекс (?) и ранила бойца ИГ.
Продолжается наступление курдских отрядов YPG в направлении города Аль Хоул. Сообщается, что курдским отрядам удалось своевременно уничтожить 4 заминированных автомобиля управляемых смертниками и более 50 боевиков ИГ.

Ракка. Рядом с городом Ракка, авиация коалиции уничтожила здание штаб-квартиры ИГ.

Другие статьи категории "Ближний Восток":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.