Общий капитал ростовщиков в Армении превышает государственный бюджет: правозащитник

3 Ноя 2015: 10:11. Автор: | Комментариев нет »

68295«После Еревана так называемые ростовщики (лица, дающие в долг деньги под проценты) больше всего действуют в Гюмри и Ванадзоре».

Об этом как сообщает 1in.am сказал представитель правозащитной организации «Велес» Марина Погосян. «Речь здесь, конечно, идет не о том, что кому-то извне поступают деньги, и он дает их в долг соседу, а речь идет об организованных группах или сетях, капитал которых, например, в Гюмри по приблизительным расчетам превышает городской бюджет, а в целом – и бюджет Армении. И хотя нет точных статистических данных, однако по предварительным подсчетам, эта сумма в два раза превышает бюджет государства».

Госпожа Погосян отмечает, что двухлетняя работа с гражданами, пострадавшими от действий ростовщиков, показывает, что вопросы в основном не решаются, а возбужденные дела, как правило, или прекращаются, или неуместно затягиваются по непонятным причинам.

«В особенности в Гюмри, где, как мы знаем, царит самая худшая во всей республике социально-экономическая ситуация, и после бедствия люди даже до сегодняшнего дня не смогли организовать свой быт, мы имеем дело со вторым бедствием, когда люди, даже попросту не сознавая или в результате злоупотребления доверием, одним росчерком ручки в результате сфабрикованных сделок лишаются всего свое имущества, даже жилья».

Правозащитник отмечает, что именно в Гюмри был случай, когда человек взял в долг 1,500 долларов четыре года назад и сейчас с учетом процентов и образовавшегося долга, выясняется, что все его выплаты в целом составили уже 40 тыс долларов.

«Это, пожалуй, самый прибыльный из теневых бизнесов, так как если, скажем, в случае торговли оружием или наркотиками есть определенные риски, скажем, переход границы, риск быть задержанным на таможне и так далее, то в данном случае рисков почти нет, тогда как прибыль превышает 200%. Такие механизмы созданы ростовщиками, которые в последствии могут стать разоблачениями во всей экономической науке. И самое печальное то, что в эту сеть вовлечены и должностные лица из полиции, следственных органов и судов»,- резюмирует правозащитник Марина Погосян, призывая население опасаться и не поддаваться подобным мошенничествам.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.