ПАСЕ собирается принять антиармянскую резолюцию

3 Ноя 2015: 10:14. Автор: | Комментариев нет »

На предстоящем 4-го ноября в Париже заседании комиссии ПАСЕ по политическим вопросам будет поставлен на голосование доклад, подготовленный британским депутатом Робертом Уолтером «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе, и на других оккупированных территориях Азербайджана». Если этот доклад будет утвержден со стороны комиссии, то войдет в повестку дня январской сессии ПАСЕ 2016г.

Согласно нашему источнику, ознакомленному с докладом, в нем есть множество антиармянских положений, и он носит открытый проазербайджанский характер. Для участия в заседании политической комиссии, которое состоятся 4-го ноября, в Париж отправятся члены политической комиссии – руководитель армянской делегации в ПАСЕ Эрмине Нагдалян, Армен Рустамян и Наира Карапетян. Они попытаются препятствовать проведению этого доклада, но маловероятно, что это им удастся.

Доклад Роберта Уолтера содержит упоминания из четырех резолюций Совета безопасности, которые относятся к Нагорно-Карабахскому конфликту, авторы доклада призывают вывести армянские вооруженные формирования из оккупированных территорий, и создать возможность для возвращения беженцев. Этот доклад, по сути, является повторением резолюции 1416, подготовленной со стороны вновь британского депутата Аткинсона, и принятого в ПАСЕ в 2005-ом году.

Напомним, что в том докладе, подготовленном со стороны такой авторитетной международной организации, впервые был применен термин «оккупированные территории». Именно тогда руководитель фракции АРФД Ваан Ованнисян задал вопрос вице-спикеру НС, руководителю делегации Армении в ПАСЕ Тиграну Торосяну о том, не пахнет ли этот документ нефтью, в ответ на что, Торосян ответил, что он не нюхает документы, а занимается своей работой.

И сейчас тоже члены армянской делегации, по сути, повторяют то же самое: политические власти Азербайджана тратят огромные средства для подкупа европейских депутатов, и у армянской делегации нет необходимых рычагов для противодействия этому. Один из бывших членов нашей делегации в ПАСЕ рассказал, что при противодействии принятию таких антиармянских резолюций, члены армянской делегации оказываются в статусе бедного родственника. Мы вынуждены находить более-менее лояльных и неподкупленных со стороны Азербайджана депутатов, и просить их защитить наше мнение. «Тетенька, дяденька, знаете, мы армяне, у нас многовековая история, золотая культура, мы пережили Геноцид, защитите, пожалуйста нас в этом вопросе, потому что нас хотят в очередной раз притеснить»,- вот так красочно представляет наш собеседник деятельность армянской делегации в Страсбурге, говоря, что в отличие от армянских депутатов, азербайджанцы и турки четко знают, с кем можно работать, и кого можно заинтересовать в проведении своих проектов.

К счастью, резолюции ПАСЕ не имеют императивной силы, и они не подлежат непосредственному и безоговорочному исполнению. Но если этот доклад будет принят, то руководство Азербайджана может сказать, что, вот, смотрите, такая влиятельная европейская структура тоже признает Карабах и прилегающие территории оккупированными, и призывает Армению освободить их. Власти Азербайджана смогут представить это, как свою дипломатическую победу, и очередное доказательство признания НКР азербайджанской территорией.

Следует также понимать, что принятие в ПАСЕ такой резолюции обусловлено не только фактом подкупа различных национальных делегаций со стороны Азербайджана. Азербайджан уже на протяжении года обвиняет различные европейские инстанции в том, что они руководствуются «двойными стандартами», ставя вопрос, почему европейские структуры осуждают Россию в аннексии Крыма и в поддержке боевиков на юго-востоке Украины, но закрывают глаза на «сепаратизм» Нагорного Карабаха. А европейцы, наверно, решили быть «строго объективными», и еще раз принять в пользу азербайджанцев какую-нибудь резолюцию, сообщает 1in.am.

Другие статьи категории "Арцах":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.