НАТО: любая страна, поставляющая оружие сторонам карабахского конфликта способствует его продолжению

3 Ноя 2015: 16:04. Автор: | Комментариев нет »

Любая страна, поставляющая вооружения сторонам карабахского конфликта способствует его продолжению, заявил во вторник офицер связи Североатлантического Альянса на Южном Кавказе Уильям Лахью в рамках пресс-конференции, посвященной Неделе НАТО в Армении.

По словам Лахью основным поставщиком вооружений, используемых в карабахском конфликте, является Россия.

Говоря о поставках Турцией оружия Азербайджану, , эксперт сказал, что НАТО не может диктовать внешнюю политику суверенным государствам, хотя они и являются членами Альянса.

"Как вам известно, НАТО поддерживает мирное решение карабахского конфликта. Альянс сам не участвует в процессе урегулирования, но политически содействует вовлеченным организациям. Это проблема не только отражается на безопасности региона, но и тормозит его экономическое развитие",- отметил Лахью.

Говоря о возможности ввода миротворческих сил в конфликтный регион, Лахью сказал, что это интересный вопрос, но он не входит в цели НАТО.

"Если Армения и Азербайджан, а также посредники участвующие в процессе мирного урегулирования решат, что такая необходимость есть и это позволит избежать потерь с двух сторон, то вопрос, конечно, можно обсуждать", - сказал Лахью.

Он отметил также, что отношения Еревана и Альянса являются уникальными в том смысле, что Армения - единственный член ОДКБ, который участвует в миротворческих операциях НАТО.

"Это говорит о том, что НАТО уважает позицию своих независимых партнеров. Цель работы с Ереваном – поддержка не только региональной, но глобальной стабильности",- отметил он.

По его словам Армения в полной мере использует все те механизмы сотрудничества, которые предоставляют партнерские отношения с Альянсом и миротворческие силы Армении - прямое доказательство этого.

Армения участвует в международных миротворческих миссиях с 2004 года. На данный момент армянские контингенты дислоцированы в Косово, Афганистане, также миротворцы из Армении осуществляют миссию под эгидой ООН в Ливане.

Сотрудничество между Арменией и НАТО в настоящее время строится в соответствии с планом индивидуального партнерства (Individual Partnership Action Plan - IPAP) Армения-НАТО, который был подписан в декабре 2005 года. Участие Армении в IPAP предполагает проведение периодических консультаций с НАТО по региональной безопасности, разработку самой стратегии этой безопасности, военной доктрины Армении, усовершенствование процесса оборонного и бюджетного планирования и другие вопросы.

С марта 2007 года в Ереване действует Информационный центр НАТО.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.