Армия готовится к военным действиям

6 Ноя 2015: 00:44. Автор: | Комментариев нет »

В Армянском центре по вопросам безопасности и международным проблемам состоялись обсуждения политических рисков карабахского конфликта в новой евразийской зоне.

В ходе обсуждений было предложено поговорить о вероятных военно-политических сценариях развития карабахской темы в свете происходящих в регионе трансформаций.

Было затронуто множество тем, в частности, отношение Турции, России и Запада к вероятному возобновлению военных действий в зоне Карабахского конфликта, а также политика Армении в случае победы или поражения в вероятной войне. Затрагивалась также тема Нахиджевана, целесообразность нанесения ударов по нефтегазовым коммуникациям и ряд других актуальных вопросов.

При этом, на встрече была поднята важнейшая тема, которая постепенно становится ключевой в сфере безопасности Армении и Арцаха. В какой мере армянские стороны способны принимать суверенные решения по своей безопасности? И смогут ли они в случае угрозы безопасности самостоятельно принимать решения?

На встрече были процитированы фрагменты доклада, подготовленного в 2013 году близкими к Кремлю российскими экспертами, в которых даны рекомендации по поводу политики России на Южном Кавказе.
Эти рекомендации, судя по всему, легли в основу российской политики в Армении. В частности, кремлевские эксперты рекомендуют активизировать политику на Кавказе, вытеснять западные страны и совмещать российское военное присутствие и операции с интеграционными проектами. Очевидно, цель этой политики – по возможности лишить страны региона права на суверенные решения, усилить влияние России, что и обеспечит ее полный контроль в регионе.

Как на встрече отметил один из экспертов, если б в 2008 году Россия могла, после успешной военной операции, предложить Грузии интеграцию, то, скорее всего, ситуация в регионе сейчас была бы иной.
В 2008 году Евразийского союза не было, зато он есть сейчас, и то, чего Россия не смогла добиться в Грузии, добивается в Армении. За последние несколько лет было принято несколько важных решений, ограничивающих политические права Армении. Был продлен срок дислокации российской военной базы, заключен договор, по которому безопасность Армении делегирована России, Еревану запрещено размещение и транзит «военных инфраструктур третьих стран». Наконец, Армения стала членом ЕАЭС, что ограничило ее суверенитет. Теперь речь идет о создании совместной ПВО.

Иными словами, за последние несколько лет существенно сократилось пространство для маневра Армении, и сейчас, в случае актуализации военных действий, армянская сторона не так свободна в своих действиях, как в 2013 году. И эта несвобода растет с каждым днем, принося с собой новые угрозы.

В этих условиях готовить некие военные сценарии на случай возобновления конфликта, очевидно, можно только в случае отказа от нынешнего политического тренда. Армения может рассчитывать на победу в войне только в случае, если перестанет связывать себе руки «интеграционными процессами» и военным присутствием России.

Кстати, в докладе российских аналитиков очень четко сказано, что самым коротким путем для контроля карабахского конфликта и региона в целом является размещение в Арцахе «ограниченного миротворческого контингента». Судя по всему, этот шаг должен довершить среднесрочную политику России в регионе.

Но, видимо, пока армянские власти и армия не пришли к согласию по поводу этого вопроса. Армия готовится к военным действиям. К чему готовятся политические власти?

Источник: "Лрагир.ам"

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.