Халатность армянских чиновников обернулся «катастрофой» для онкобольных

8 Ноя 2015: 12:18. Автор: | Комментариев нет »

В связи с запретом на продажу препарата «Кселода», завезенного в Армению компанией «Вага Фарм», компания может подать в суд на Минздрав Армении. Об этом сообщает Medicine, сказал директор компании «Вага Фарм» Ваге Варсанян.

Он пояснил, что в свое время в Армении была зарегистрирована упаковка лекарственного препарата «Кселода» со сроком годности 3 года, но завозился всегда препарат со сроком годности два года, то есть, отвечающий более жестким требованиям.

Однако при проверке на таможне на этот раз Центр экспертизы лекарств Минздрава решил, что завезенное лекарство не соответствует зарегистрированному в Армении, и сейчас лекарство остается на таможенном складе. Ваге Варсанян пояснил, что в аналогичной ситуации оказался и другой импортер лекарств, не только компания «Вага Фарм», а на рынке уже явственно ощущается дефицит препарата, предназначенного для онкобольных.

Согласно справке Министерства здравоохранения, «экспертиза показала, что срок годности завезенной впервые после перерегистрации партии препарата «Кселода» не соответствует сроку годности зарегистрированного в Армении препарата. Была дана экспертная оценка, на основе которой был наложен запрет на ввоз. Правообладателю лекарства – компании Roche был направлен запрос для получения разъяснений. В ответном письме компании сказано, что состав и процесс производства лекарств неизменный, но поставленная партия предназначена для стран другого климатического пояса».

По логике, поясняет Ваге Варсанян, если бы было наоборот, и срок годности завезенной партии оказался бы больше, чем полагается для Армении, действия Центра экспертизы лекарств были бы понятны. «Хотя, закон не требует перерегистрации лекарства при изменении сроков хранения, даже при их продлении», - отметил он.

Как рассказал один из раковых пациентов по имени Гагик, ему 2 октября прооперировали опухоль толстой кишки, после чего назначили курс препарата «Кселода».Уже месяц он не может найти прописанное лекарство, потому что в аптеках его нет, а с рук продают по очень дорогой цене. Гагик обращался в Минздрав, ему дали какие-то номера телефонов, по которым он звонил, но так ничего толком и не понял.

Врач-химиотерапевт Левон Бадалян сообщил, что препарат «Кселода» - это особенный препарат для химиотерапии. Его уникальность заключается в том, что он принимается в виде таблеток, то есть это удобно для пациента, плюс – это препарат целевого действия, он превращается в активное вещество именно в раковых тканях. Препарат в основном применяется для лечения рака желудка и кишечника, а также молочной железы.

По его словам, дефицит препарата ощущается, хотя некоторые пациенты окольными путями его для себя достают. Полноценной замены для данного препарата не существует, возможно назначение куса инъекций, но это временное решение.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.