Доверенное лицо Путина не простил армян за развал СССР

8 Ноя 2015: 13:02. Автор: | Комментариев нет »

«Мы не простили армянских националистов за участие в развале Советского Союза. Им это черной строчкой еще надолго зачтется в негативном списке. Мы все хорошо помним эти их огромные митинги в Ереване. Россия не забыла этого». Об этом в интервью азербайджанскому телеканалу CBC заявил доверенное лицо президента России В. Путина, член Общественной палаты РФ, генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков.

Напомним, что по дружному мнению самих российских экспертов, причиной распада Советского Союза стали процессы системной дезинтеграции, происходившие в экономике, социальной структуре, общественной и политической сфере СССР, которые и привели к прекращению существования этой страны в конце 1991 года. 25 декабря 1991 года президент СССР М.С. Горбачёв объявил о прекращении своей деятельности на этом посту «по принципиальным соображениям». А 26 декабря того же года Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием СНГ. Причем тут «армянские националисты» и Карабах, мягко говоря, не совсем понятно. То ли Горбачев был «армянским националистом», и мы все не в курсе этого, то ли карабахцы тайно оккупировали Кремль в 1991-ом, притворившись членами Политбюро ЦК КПСС.

Интерес, однако, представляют не оценки Маркова событий «дней давно минувших», а его комментарии к нынешнему процессу урегулирования конфликта в НК. Спецпредставитель президента РФ, побывавший недавно в Баку, сообщил, что Кремль прилагает большие усилия для решения карабахского вопроса. По его словам, 8 месяцев назад стороны были очень близки к достижению договоренностей по Карабаху, но по каким-то причинам они не состоялись.

«Мне кажется, условия для какого-то большого исторического компромисса есть. Армения очень заинтересована в том, чтобы была ликвидирована блокада со стороны Турции и Азербайджана, чтобы ее экономика могла развиваться. Азербайджан же заинтересован в том, чтобы Армения передала ему шесть из семи оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха - понятно, что Лачинский коридор является стратегически важным для НК. Это позор, что 6 районов до сих пор находятся в разрушенном состоянии, что международное сообщество не оказывает никакого влияния для решения их вопроса. Россия, российская дипломатия пытается сделать так, чтобы соглашение о мире в регионе было прочным. А чтобы оно было прочным, оно должно быть в интересах обоих народов, обеих стран. Я думаю, что должен состояться обмен: прекращение блокады со стороны Турции и Азербайджана, и 6 районов вокруг Нагорного Карабаха – со стороны Армении. Этот обмен совершенно очевиден. Армения хочет получить что-то большее: ну, какие-то гарантии невозобновления боевых действий и т.д. Вокруг этого и идут сейчас переговоры», - сказал С. Марков.

«Но ключ решения находится в России, международное сообщество особой роли не сыграет без РФ. И ключ один», - заметил азербайджанский журналист.

На что доверенное лицо президента РФ заявил: «Вот в том-то и дело, что ключ один. Если он находится только у одной стороны, всегда легко открыть дверь. А когда ключ «раздирается» между разными людьми, значительно сложнее открыть эту дверь».

Сергей Марков одобрил позицию Баку в сложившихся реалиях. «У Азербайджана своя правда в вопросе Нагорного Карабаха, и она поддержана Россией, никто не отрицает территориальную целостность АР. Азербайджан проявляет огромную сдержанность: уже четверть века он не ведет никаких реальных военных операций против армянских войск, захвативших огромную часть азербайджанской территории. Эта сдержанность Азербайджана недостаточна оценена международным сообществом. И эта сдержанность, я надеюсь, принесет свои плоды», - сказал Марков.

Спецпредставитель президента РФ заметил, что бюджет азербайджанской армии превосходит бюджет всей Армении, плюс ко всему союзницей Баку является и турецкая армия. Тем не менее, он предостерег Азербайджан от использования вооруженных сил в решении карабахской проблемы, потому что, цитируем, «военное решение означало бы большую, настоящую бойню, между прочим, с не до конца предсказуемым результатом. Одновременно военное решение вопроса Карабаха может подорвать основы стремительного экономического развития Азербайджана. Военный путь является тупиком для Баку. Тупиком является и решение в рамках Минской группы».

В чем же выход из этого тупика для Азербайджана? А выход – «простой»: г-н Марков недвусмысленно призвал Баку начать процесс интеграции с ОДКБ и ЕАЭС, куда входит Армения. Вот тогда Москве будет легче оправдать свою позицию по Карабаху.

Особое беспокойство доверенного лица президента РФ вызывает армянская диаспора в западных странах. Он обрушился с критикой на США и Францию, где «армянская диаспора является наиболее влиятельной» и, судя по всему, сильно мешает Москве добиться «прорыва» в вопросе Карабаха. Резкой критике подверглись и «американские партнеры», по мнению Маркова, играющие в Минской группе ОБСЕ «деструктивную роль».

Члену Общественной палаты РФ «хорошо известно», что сегодня в Армении нет «ни одного русского и русский язык не используется». В качестве положительного примера он привел Азербайджан: «Русский язык в Армении развит значительно меньше, чем в Азербайджане. Я был приятно поражен, когда увидел, как 4-летние дети в Азербайджане разговаривают со своими родителями на русском языке. Для нас это очень важно». Но ему, к примеру, «не известно», что ФСБ РФ, грубо нарушая законы и Армении, и своей страны, закрывает русскоязычные (и не только) газеты, где мирно сотрудничали представители разных народов, в том числе русские, армяне и азербайджанцы. Дан приказ «демонизации» армян любыми способами, вот господин Марков и тужится, смеша общественность своими неуклюжими, безграмотными и легко опровергаемыми заявлениями.

Нас интересует другой вопрос: для чего армянские налогоплательщики содержат аж два армянских МИДа, терпящих сокрушительные дипломатические поражения одно за другим? Для чего мы им платим миллионы бюджетных долларов, кому они служат и чьи интересы защищают? Почему они молчат в ответ на поток дезинформаций и откровенной лжи разнообразных «марковых» и иже с ним? Почему не требуют объяснений у русского посла за наглые инсинуации и оскорбления в адрес армянского народа и армянской государственности? Почему молчат президенты Армении и НК? Или смелости у них хватает только на борьбу с армянскими журналистами, с собственными гражданами?

Молчание – не всегда золото. И однажды оно боком выйдет для этих «мудрых пескарей»…

Ваграм АГАДЖАНЯН

«Третья Сила Плюс»

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.