Вот как уничтожаются приграничные леса Армении

8 Ноя 2015: 13:19. Автор: | Комментариев нет »

В общинах Чочкан, Бердадзор, Хожорну и Ахкёрпи лесные массивы площадью 13 851,1 га находятся под контролем и защитой Джилизского лесного хозяйства ГНКО “Айантар”.

5 ноября мы стали свидетелями беспрецедентой картины: вдоль всей проходящей через лес дороги Мадан-Джилиза лежали кучи дров, а возле каждой стоял ее хозяин. При нашем приближении они убежали.

Спилившие эти деревья лица не пощадили даже леса, находящиеся в приграничной зоне Джилизы. Как мы ни старались, не смогли встретить в лесу ни одного работника местного лесного хозяйства. Проехав от села Мадан от Джилизы около 500 метров, мы наткнулись в лесу на грузовик без госномер, вокруг которого было свалено около 8 кубометров дров.

Житель села Качачкут Гамлет Киракосян сказал, что номера с машины он снял из-за дождя, однако погода была совсем не дождливая. Киракосян показал нам билет на использование опилок за подписью лесничего Шамлугского участка А.Бекташяна, в котором отсутствовала дата перевозки 8 кубометров дров. Это был один из тех билетов, по которым незаконным образом можно бесконечно вывозить из леса дрова. Большинство ожидавших погрузки грузовиков, которые встретились нам по дороге, тоже были без госномеров.

Бароян также сообщил, что им осталось заготовить еще 700-800 кубометров дров. Когда мы сказали ему, что при виде нас работники лесного хозяйства убежали, он заявил: “Что с них взять, неграмотные люди. Вместо того, чтобы подойти и объяснить, они убегают”. При этом директору не пришло в голову, что у человека, занимающегося в лесу законной заготовкой дров, не будет причин убегать от журналиста.

Жители сел Джилиза и Мадан сообщили нам, что А.Бароян живет в Ванадзоре и редко бывает на рабочем месте. “Уничтожением лесов в Джилизе занимается в основном его заместитель по линии защиты лесов Армен Айдинян, который и контролирует “геноцид” леса в приграничном селе”,- рассказал нам один из местных жителей, не пожелавший назвать себя. Некогда густые девственные леса Джилизы превращаются в перелески. Местные жители в панике. Прокуратура и полиция Лорийской области явно закрывают глаза на уничтожение лесов.

26 октября прокурор Лори Григор Элизбарян отказался предоставить нам информацию об оперативной ситуации в области, в том числе о незаконных вырубках в лорийских лесах. А сегодня нам не удалось получить разъяснения по поводу незаконных лесных вырубках в Джилизе у директора ГНКО “Айантар” М.Матевосяна, главного лесничего Р.Петросяна, других руководящих лиц этой структуры. В ГНКО нам сказали, что Матевосян уехал в Сюник, главный лесничий отсутствует из страны, а начальника отдела охраны лесов нет на месте.

Источник: hetq.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.