Mining.com: Мировой дефицит меди к 2028 г достигнет 10 млн тонн

9 Ноя 2015: 13:20. Автор: | Комментариев нет »

Дефицит меди на мировом рынке к 2028 г достигнет 10 млн т, пишет издание Mining.com со ссылкой на прогноз аналитической компании Wood Mackenzie.

В 2016 г организация International Copper Study Group ожидает небольшой дефицит, примерно в 130 тысяч т, несмотря на рост добычи примерно на 4%.

На 10 крупнейших шахтах мира в 2014 г было добыто, в пересчёте, 4 315 тыс т чистой меди за 2014 г, или 23,3% всего мирового объёма.

Тем не менее, состояние у них не безоблачное. Так, чилийский гигант Codelco собирается потратить в ближайшие несколько лет 25 миллиардов долларов только на то, чтобы удержать производство на прежнем уровне. Это о многом говорит.

Ещё один пример того, насколько общая цена на медь зависти от нескольких крупных рудников – Эскондида, комплекс шахт и заводов в Чили, принадлежащий концернам BHP Billiton и Rio Tinto. Это единственный горнорудный комплекс в мире, производящий более миллиона тонн меди в год. В мае BHP завершил проект на на $4.2 млрд по расширению рудников и начал программу на $3.4 млрд по водной инфраструктуре. Несмотря на это, в 2015 г продукция на Эскондидо сократится на более чем 200 тысяч тонн: добыто будет рекордное количество руды, но она окажется намного беднее.

Нет полной уверенности даже в таком, казалось бы, безотказном проекте, как новый и крупный рудник Лас-Бамбас в Перу, которым владеет австралийская компания с китайскими инвестициями MMG. В прошлом месяце цены на медь подскочили после того, как протесты фермеров против добычи на руднике и их столкновения с полицией вынудили власти объявить чрезвычайное положение.

Отметим, вся первая тройка крупнейших по добыче медных рудников за 2014 г находится в Чили, а в целом – 7 из 10 (остальные 3 – в Польше, США и Перу).

Заметим, нестабильность на рынке меди может постоянно толкать цены вверх, что выгодно для Армении: медный концентрат является крупнейшим по выручке экспортным товаром Армении, а черновая медь находится на 8-м месте, по итогам I полугодия 2015 г.

Другие статьи категории "В мире":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.