Китай — Армения: один Шелковый путь

9 Ноя 2015: 20:29. Автор: | Комментариев нет »

Китай — Армения: один Шелковый путь

Концепция “Один пояс и один путь”, впервые выдвинутая председателем КНР Си Цзиньпином в 2013 году, включает в себя “Экономический пояс Шелкового пути” и “Морской Шелковый путь XXI века”.

Инициатива “Один пояс и один путь” стимулирует открытое сотрудничество и содействует мирному развитию и способствует объединению прошлого с настоящим и координации континента с морем. На инициативу активно откликнулись многие страны. Положительные результаты двухлетних непрерывных усилий с основным акцентом на строительство “Один пояс и один путь” уже дают свои плоды.

Согласно статистике, опубликованной Китаем, с января по сентябрь 2015 года страны, расположенные вдоль линии “Один пояс и один путь”, инвестировали и создали 1604 предприятия в Китае, а сумма реальных иностранных инвестиций достигла 6.12 млрд долларов. Стремительно увеличились инвестиции из Саудовской Аравии, Малайзии и Сингапура.

Китайские предприятия осуществляли непосредственные инвестиции в 48 странах, расположенных вдоль линии “Один пояс и один путь”, в размере более 12 млрд долларов. Основные инвестиции направлены в Сингапур, Казахстан, Лаос, Индонезию, Россию, Таиланд и другие страны.

Что касается подрядных проектов за рубежом, то с января по сентябрь этого года китайские предприятия подписали 3059 новых контрактов в 57 странах, расположенных вдоль линии “Один пояс и один путь”, на сумму более 59 млрд долларов, что составляет почти 43% от стоимости новых контрактов для зарубежных проектов, привлеченных Китаем в тот же период. И здесь заметен значительный прирост.

Двустороннее сотрудничество между Китаем и Арменией также существенно прогрессировало, и правительство Армении выразило свою готовность содействовать концепции “Экономического пояса Шелкового пути”. Согласно официальным данным, объем двусторонней торговли между Китаем и Арменией в январе-сентябре составил 358 млн долларов, в котором экспорт из Армении в Китай увеличился почти на 12%, т.е. до 132 миллионов долларов. Китай стал вторым по величине торговым партнером Армении, начиная с 2009 года.

Относительно инфраструктур, то китайские предприятия активно участвуют в тендере по третьему траншу в рамках проекта строительства автомагистрали “Север-Юг” и в реконструкции подстанций Агарак-2 и Шинуайр напряжением в 220/110 кв, китайские предприятия проводят технико-экономическое обоснование по строительству железной дороги Армения — Иран. Достигнуто соглашение с армянской стороной на предмет дальнейшего расширения инвестиционного сотрудничества в области производства меди, цемента и стекла, пишет Новое время.

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.