Россия и Армения обеспокоены судьбой христиан на Ближнем Востоке – Лавров

9 Ноя 2015: 20:36. Автор: | Комментариев нет »

Москва и Ереван обеспокоены судьбой христиан на Ближнем Востоке, сказал в понедельник на пресс-конференции в Ереване министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Россию и Армению заботит судьба христиан, которые в условиях кризиса и разгула террористов в первую очередь так называемого Исламского государства, подвергаются гонениям, дискриминации и их жизни реально угрожает эта террористическая структура и ее пособники", - сказал Лавров.

Он напомнил, что в марте этого года Армения и Россия были инициаторами проведения в Совете по правам человека ООН специального мероприятия, посвященного мерам по защите христиан на Ближнем Востоке.

"Мы отмечаем, что эта тема была подхвачена многими нашими партнерами, в том числе в Ливане, Ватикане, других международных структурах, и сейчас готовится серия мероприятий по этой жгучей и принципиально важной для нас проблеме", - сказал Лавров.

Что касается ситуации в Сирии, то министр отметил, что встреча 30 октября в Вене была лишь началом очень важного, не простого и длительного процесса, где были собраны все внешние игроки, которые, так или иначе, влияют на различные структуры.

Он подчеркнул, что внешние игроки призваны сыграть решающую роль в создании условий для того, чтобы прекратить кровопролитие и заставить всех сирийцев, и правительство, и весь спектр оппозиции сесть за стол переговоров и руководствоваться не своей судьбой, а будущим своего государства.

Министр подчеркнул, что в ближайшее время предстоит очередная встреча в расширенном формате, который будет главным, если не единственным внешним форматом для стимулирования межсирийских переговоров.

"Это около 20 стран и организаций. Мы считаем необходимым добавить к списку тех участников, которые собирались 30 октября в Вене, Лигу арабских государств и Организацию исламского сотрудничества, поскольку ОИС объединяет все исламские страны и ее участие в этом процессе особенно важно, так как находится все больше желающих пытаться представить происходящее в Сирии и вокруг нее как конфликт между шиитами и суннитами", - сказал Лавров.

Глава МИД России назвал подобный подход грубейшей провокацией, которая предпринимается с очевидно негодными целями, на которую, однако, поддаются и даже подыгрывают ей многие лидеры стран, в том числе на Западе.

Он также отметил, что Россия надеется на встрече в Вене приступить к практическому согласованию списка террористических организаций в Сирии с партнерами по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке.

Также, по его словам, необходимо согласовать второй список политической оппозиции, которая готова на платформе, закрепленной СБ ООН в Женевском коммюнике, вести переговоры с правительством и достигать взаимного согласия.

"В известной степени перед следующей нашей встречей стоит достаточно прагматическая задача — договориться о двух списках, однако внешняя простота вопроса достаточно обманчива, поскольку целый ряд наших партнеров по-прежнему пытается увильнуть от конкретной работы, от конкретных переговоров и ограничить дело абстрактными призывами об отставке Асада", - сказал Лавров

Как считает министр, это упрощенный подход, уводящий в сторону от работы, которая может принести результат.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.