В Гюмри восстановлена фреска Рафаэля Атояна «На пути к мельнице»

9 Ноя 2015: 20:42. Автор: | Комментариев нет »

В областном центре Ширакской области Армении, в городе Гюмри, восстановлена фреска художника Рафаэля Атояна «На пути к мельнице», которая в настоящее время хранится в отремонтированной Молодежной палате Гюмри.

Второй по величине город Армении 9 ноября посетили министр культуры Армении Асмик Погосян и чрезвычайный и полномочный посол США в Армении Ричард Миллз. «Всех нас объединяет общая история, наша общая человеческая история. Понимая и проявляя уважение в отношении истории Армении, мы оцениваем наши связи и создаем наше общее будущее. И сегодня мы вместе открываем эту красивую фреску, работу Рафаэля Атояна», - отметил Ричард Миллз. Дипломат напомнил, что в последние дни своей жизни Рафаэль Атоян проживал в США. «Но он оставил произведения, в которых изображены прекрасные цвета Армении», - подчеркнул Ричард Миллз.

В этом году завершается реализация трех программ, финансируемых Фондом послов США по сохранению культурных ценностей. Эти программы нацелены на восстановление фрески Рафаэля Атояна «На пути к мельнице», проведение работ по раскопке и восстановлению крепостного комплекса Даштадема и сохранение археологических находок в пещере Арени. В целом на осуществление программ Фондом послов США выделено $200 тыс.

По словам министра культуры Армении Асмик Погосян, для всех армян Гюмри имеет уникальное значение, особенно с культурной точки зрения. «К сожалению, после землетрясения 21 фреска была повреждена, и возникла необходимость в формировании программы, которая решит эту проблему», - отметила министр.

Губернатор Ширакской области Армении Феликс Цолакян поблагодарил Правительство США за инициативу и финансовую поддержку.

Согласно мэру города Гюмри Самвелу Баласаняну, сегодня в Гюмри исторический день. «С этой фреской связана очень интересная история. Когда я встретился с Рафаэлем Атояном в США в 2013 году, он сказал, что видит во сне горы Гюмри, которые помогают ему творить», - рассказал Самвел Баласанян. Мэр второго города Армении вручил подарки послу США (картину одного из армянских художников) и министру культуры Армении (книгу «Нарек»).

 

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.