Фальшивому государству с фальшивой идеологией — фальшивые герои

10 Ноя 2015: 10:40. Автор: | Комментариев нет »

На прошлой неделе азербайджанская историография потеряла сразу двух "героев" - одного благодаря въедливым редакторам "Википедии", другого – в результате внутридворцовых интриг.

Был у Азербайджана почитаемый деятель французского Сопротивления и личный друг Шарля де Голля Ахмедия Джебраилов из глухого азербайджанского села, осуществлявший совершенно фантастические операции в ходе Великой Отечественной. Спустя 70 лет оказалось, что это всего лишь плод работы советской пропаганды, коих, ради справедливости нужно отметить, было не мало. Расследование и обсуждения в Википедии, длившиеся несколько месяцев, собранный массив данных и ответы на запросы во французские архивы убедительно доказали, что многочисленные нестыковки и ляпы в этой истории с советско-азербайджанским героем войны имеют вполне банальное объяснение - это мистификация.

Реакция азербайджанских СМИ была вполне ожидаемой. Редакторов Википедии обвинили в работе на «армянское лобби», началась публикация нелепых рассказов от имени сына Джебраилова, еще больше осложнивших ситуацию, прозвучали призывы к азербайджанским госструктурам «разобраться». Разумнее конечно было бы признать сам факт фальсификации, попытаться развернуть дискуссию в обществе для недопущения подобных инцидентов в дальнейшем. Но в Азербайджане пошли по привычному и интуитивно понятному пути- гневно отрицать, оскорблять и уйти в глухую несознанку.

Кстати, тема героев ВОВ в Азербайджане сама по себе болезненная. Сегодня в азербайджанских СМИ вы не найдете поименного списка героев от АзССР в ходе Великой отечественной войны. Не найдете, потому что треть из них - армяне, другая часть- представители нацменьшинств и славянских народов. На фоне Армянской ССР, давшей Союзу четырех маршалов, смотрится, будем откровенны, не очень презентабельно. Да еще и самые известные лица войны - Ази Асланов и Рихард Зорге - один- талыш, второй- немец.

Видимо поэтому в Азербайджане решили закрыть гештальт за счет героев карабахской войны. Сложно поверить, но в этой стране 213 национальных героев карабахской войны. В стране, проигравшей эту войну. Для сравнения - в Армении их 15. И, кстати, один из них- Монте Мелконян - тема второго разоблачения фальсификации на прошлой неделе.

Живет в Азербайджане некий Ибад Гусейнов - личность ничем примечательным в ходе войны не отличившаяся. И вдруг, в 2000-ых он вспоминает, что сам лично убил Монте во дворе школы в родном селе Муганлы. Начинает раздавать противоречащие друг другу и здравой логике интервью, распространять фото, на котором он радостно позирует на фоне отрубленной головы. В общем, развернул Ибад бурную деятельность, очень быстро обретя на родине статус героя. О нем начали снимать фильмы, писать книги, посвящать песни. Все как положено.

Армянская сторона быстро объяснила всю глупость затеи, поскольку: а) есть живые свидетели с обеих сторон боя в селе Марзилу, где Монте погиб от осколочного ранения; б) любая экспертиза доказывает, что голова на фото не принадлежит Монте, а видео хроника с похорон четко свидетельствует о том, что все части тела Монте на месте; в) вообще само такое фото- повод для военного трибунала; г) у Ибада не нашлось ни одного доказательства своей истории.

И пока армянская сторона методично разоблачала фальсификацию, азербайджанские СМИ набрав в рот воды продолжали упорно не замечать всю абсурдность ситуации и героизировать Гусейнова. Пока, в какой-то момент, не выдержали нервы у реальных участников событий- командира разведывательной роты Тофига Джафарова и заместителя командира 708-ой бригады Умидвара Мирзоева, которые в 2012 году выступили с официальным заявлением о том, что Ибад Гусейнов вообще не имеет никакого отношения к смерти Монте и вся его история- выдумка и фальсификация.

Разумеется, после этого на родине началось давление на азербайджанских офицеров, разоблачивших подлог и угрозы их семьям. А потом тишина и опять же ни одной попытки провести объективное расследование ситуации со стороны азербайджанских журналистов пока гром не грянул. А грянул он на днях, когда после облавы на высокопоставленных лиц в Министерстве нацбезопасности и отставки министра Эльдара Махмудова, как из рога изобилия посыпалось грязное белье, и пресса наперебой начала припоминать экс-министру все прегрешения, в числе которых обнаружилась и эта история.

Азербайджанское общество вдруг прозрело и обнаружило, что, надо же, их уже 10 лет обводили вокруг пальца. Нашлись даже те, кто утверждает, мол знал давно, да не рассказывал. История, конечно, поучительная, но вряд ли азербайджанская пропаганда выудит из нее мораль. Ведь миф и о Джебраилове, и о Гусейнове армянская сторона аргументировано и структурно разоблачала еще загодя. Допустим, изначально вся информация от армянской стороны подвергается сомнению. Допустим, проводить собственное расследование страшно, допустим, в стране не осталось профессионалов своего дела. Но зачем делать хорошую мину при паршивой игре, когда вас в очередной раз подловили на подлоге?

Анжела Элибегова, эксперт по геополитике Южного Кавказа

newsarmenia.am

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.