Подальше от греха, подальше от Лаврова

10 Ноя 2015: 15:56. Автор: | Комментариев нет »

Газета «168 Жам» пишет: «Почему в Армению прибыл министр иностранных дел России Сергей Лавров? Но в официальных сообщениях о состоявшихся вчера в Ереване его встречах, ни в ходе пресс-конференции ответ на этот вопрос, естественно, не был дан. В связи с его визитом в экспертных и политических кругах обсуждаются многочисленные, часто противоположные и противоречивые мнения, которых, однако, объединяет то, что Лавров приехал в Армению с какой-то серьезной миссией – в чем-то убедить/к чему-то принудить властей Армении или получить/выудить со стороны Армении какую-то уступку.

Эти оценки и мнения, озвучиваемые как перед визитом Лаврова, так и в ходе его визита, наилучшим образом демонстрируют реальное качество армяно-российских отношений, а, скорее, отсутствие в них качества. Речь идет о визите главы МИД страны, являющейся «на бумаге» стратегическим союзником Армении, который в нормальных условиях должен был быть воспринят как рабочий, текущий визит, или, по еще лучшему сценарию – как визит, направленный на то, чтобы зафиксировать какие-либо положительные сдвиги в армяно-российских отношениях, достигнуть договоренности, вытекающие из интересов обеих стран, в том числе и Армении.

Но такого восприятия не существует вообще, и все, в том числе даже представители правящих кругов Армении не воодушевлены визитом Лаврова, а обеспокоены: все знают или чувствуют, что Лавров приехал с тем, чтобы что-то «увести». «Увести», конечно, нужно понимать в переносном смысле.

Вероятно, более уместны формулировки «не позволить» или «предотвратить». В настоящее время вокруг Армении происходят достаточно динамичные развития, начиная с новых возможностей, возникающих после снятия западных санкций с Ирана и до активизации НАТО в нашем регионе (кстати, вчера, почти параллельно визиту Лаврова в Ереване проходила конференция под многозначительным названием «Сотрудничество Армения-НАТО: новые цели и перспективы», в ходе которой прозвучали довольно примечательные заявления о перспективах в отношениях Армения-НАТО).

Для этих и многих других иных реалий Армении возникли новые возможности и перспективы, реализация которых вытекает из государственных интересов Армении, одновременно противопоставляя их геополитическим интересам России. Так что самая большая задача визита Лаврова заключается в том, чтобы вдруг власти Армении даже и не подумали о том, чтобы использовать новые возможности с целью обслуживания интересов Армении. Какие конкретно проявления получат результаты этого визита, станет видно в ближайшее время – по действиям властей Армении, а в некотором случае – и по отсутствию их действий».

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.