Президент Румынии: Армянские памятники в различных населенных пунктах страны наложили печать своей самобытности

10 Ноя 2015: 16:29. Автор: | Комментариев нет »

Армянские памятники в различных населенных пунктах Румынии наложили печать своей самобытности. Об этом президент Румынии Клаус Йоханнис отметил в своем послании по случаю столетия со дня основания армянской кафедральной церкви Святых Архангелов в Бухаресте. Послание президента Румынии зачитал его советник по вопросам культуры и религии Серджиу Нистор во время литургии, посвященной 100-летию кафедрального собора Бухареста.

Послание опубликовано на официальном сайте президента Румынии, а также в румынской прессе. «Мы отмечаем не только столетие установки первого камня одной из красивых церквей нашей столицы, но и беспрерывность существования армянской общины Румынии, тяжелое прошлое которой на протяжении веков было переплетено с прошлым румынского народа, нас связывают тысячелетние христианские традиции.

Армянская церковь, вокруг которой такие учреждения, как Дом культуры, школа, библиотека, памятник полководцу Андранику, хачкар, сохраняют дух и идентичность вашей общины, вашу духовную связь с родиной, Арменией. Здание церкви вознеслось в год великой трагедии армянского народа. В 1915 году Румыния стала убежищем и пристанищем для многих армян, для которых армянская кафедральная церковь Святых Архангелов стала символом общины, силой веры. Именно эта вера помогла пройти через тяжелое прошлое.

Хочу с гордостью сказать о том, что армяне, перебравшиеся в Румынию, здесь нашли пристанище, их гостеприимно встретили обычные люди. Кроме того, такие политические деятели, как Таке Ионеску, Николае Йорга, Ион Брэтианун, поддержали армянскую общину, заговорили о ее правах на международном уровне. В свою очередь, армяне воздали должное этой стране, обогатив наше культурное и духовное наследие.

Историки, архитекторы, писатели, философы, искусствоведы и другие представители армянской элиты внесли свой вклад в развитие Румынии. Армянские памятники, музеи, ценные коллекции искусства в различных населенных пунктах Румынии наложили печать своей самобытности.

Желаю, чтобы армянская община еще больше выросла, развивая свои ценности и традиции. Надеюсь, армянская молодежь ценит наследие, которое она получила от предков, вместе с тем она находит лучшие пути для поддержки проекта современной Румынии, которую мы должны строить вместе», - говорится в послании президента Румынии Клауса Йоханниса.

Это уже третье послание Йоханниса в текущем году, адресованное армянам. Послания по случаю столетия со дня основания армянской кафедральной церкви Святых Архангелов также направили министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску, госсекретарь по вопросам религии правительства Румынии Виктор Опаски, патриарх Даниил.

Другие статьи категории "В мире":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.