Кремль возьмет под контроль интернет Армении, Грузии и Азербайджана

10 Ноя 2015: 16:39. Автор: | Комментариев нет »

«После рынков электроэнергии, водоснабжения, полезных ископаемых, мобильной связи российские деньги могут появиться и в грузинском интернет-пространстве. Речь идет о «Вымпелкоме», которая хочет приобрести «Кавкасус онлайн», но пока не обращалась в комиссию по регулированию коммуникаций. Желание «Вымпелкома» приобрести «Кавкасус» подтверждает в беседе с «Резонанси» учредитель «Кавкасус онлайн» Мамия Санадирадзе, а в российской компании никаких комментариев по этому вопросу не делают». Как передает издание Грузия-Онлайн, об этом пишет грузинская газета «Резонанси».

Российский капитал неплохо обосновался на грузинском рынке. В таких важных сферах как электроэнергия, водоснабжение, руда, минеральные воды большая часть инвестиций приходится на российские компании. Согласно исследованию «Института развития свободы информации», по состоянию на 2015 год компания «Интер РАО», акционерами которой являются российские государственные компании, владеет грузинской энергодистрибуционной компанией «Теласи», теплостанцией «Мтквари энергетика», ХрамГЭС-1 и ХрамГЭС-2. Вместе с тем, согласно исследованию, гражданин России владеет ООО «Энергия», которой принадлежат ДарьялГЭС, ЛарсГЭС, ШилдаГЭС. Гражданам России принадлежат АваниГЭС, АлгетиГЭС, СкурдидиГЭС. Грузинская и российская стороны совместно владеют компанией «ГрузРусЭнерго», которая управляет системой передачи электроэнергии в стране. Вместе с тем, гражданам России принадлежит ЖинвалиГЭС, а также компания по водоснабжению Тбилиси, Мцхеты и Рустави «Джорджиан уотер энд пауэр». Гражданам России принадлежат нефтекомпании «Лукойл», «Галф», «Потийский нефтетерминал», компания по добыче драгоценных металлов «RMG», а также производитель минеральных вод «Боржоми», производитель магистральных электровозов постоянного тока АО «Элмавалмшенебели», «ВТБ Банк Грузия» и т.д..

Кроме бизнеса, российские деньги крутятся и в неправительственном секторе. Как отмечается в исследовании организации «Общественная инициатива», пророссийские неправительственные организации и подчиненные им СМИ в Грузии ведут активную деятельность. В исследовании речь идет о «Евразийском союзе», «Евразийском институте», «Евразийском выборе» и т.д. В исследовании также изучена деятельность Грузино-российского общественного фонда, Фонда Горчакова и радиостанции «Спутник». В Грузии оперирует член российской группы «Вымпелком» «Билайн» («Мобител»), который появился на грузинском рынке в 2007 году. «БИлайн» предоставляет своим абонентам услуги сотовой связи. По информации национальной комиссии по коммуникациям, уже в сентябре 2015 года рыночная доля «Мобител» по числу мобильных абонентов составила 24%. Сейчас в стране всего 5 006 009 мобильных абонентов, из которых 1 201 628 являются абонентами «Билайн».

После рынка мобильной связи российский бизнес планирует появиться и на интернет-рынке. По информации источника «Резонанси», «Кавкасус» и «Вымпелком» в ближайшие дни внесут заявку в комиссию. За подтверждением этой информации мы обратились в головной офис «Вымпелкома». В компании не пожелали комментировать информацию о возможном слиянии с грузинским провайдером. От комментирования этой информации в компании воздержались. Пока что заявление не поступало и в комиссию по регулированию коммуникаций. Как сообщили нам в комиссии, если «Вымпелком» решит приобрести «Кавкасус онлайн», он должен обязательно обратиться в комиссию по регулированию. «В любом случае, если происходит продажа более чем 5%, необходимо предварительное согласие, чтобы компания обеспечила адекватную конкуренцию на этом сегменте рынка. Комиссия должна изучить любую транзакцию, чтобы не был нарушен принцип конкуренции», – заявили «Резонанси» в комиссии по регулированию коммуникаций.

«То, что «Вымпелком» очень хочет приобрести «Кавкасус онлайн», нам подтвердил учредитель «Кавкасуса» Мамия Санадирадзе. По его словам, если эта сделка состоится и российская компания появится на рынке, то она овладеет кабелем, который связывает Европу и Азию. Это позволит России контролировать все телефонные звонки и переписку. Речь идет о 1200-километровом кабеле, по которому Грузия получает интернет из Европы и передает его в Азербайджан и Армению. В руках политически мотивированной стороны это может стать мощным механизмом контроля информационных потоков. Данный кабель был заложен на дно Черного моря в 2008 году и интернет поступает к нам из Европы по кратчайшему пути. С его помощью «Кавкасус онлайн» обеспечивает 85% поставки интернета в Армению, 50% поставки – в Азербайджан и 55% – в Грузию. Примечательно, что в приобретении оптико-волоконного кабеля Азербайджан был заинтересован еще в 2007 году, когда только начиналось прокладывание кабеля по дну Черного моря. «По моей информации, «Вымпелком» собирается купить «Кавкасус онлайн». Если это произойдет, то Россия овладеет самой большой и важной магистралью и сможет контролировать входящие в страну звонки и переписку. В «Кавкасус онлайне» останется та прослушивающая аппаратура, которую установили в семьях после моего ухода, а это позволит «Нацдвижению» и Саакашвили продолжать прослушивание», – заявил Мамия Санадирадзе.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.