Домой Бывший СССР Швейцарский центр: Постсоветские позиции «Газпрома» пошатнулись

Швейцарский центр: Постсоветские позиции «Газпрома» пошатнулись

213
0

Швейцарский центр: Постсоветские позиции «Газпрома» пошатнулисьПозиция «Газпрома» на постсоветских рынках газа в последние 5 лет пошатнулись. Украина сократила закупки, а Молдова и Литва наладили успешные связи с альтернативными поставщиками. С другой стороны, Беларусь и Армения платят более низкую цену, будучи гораздо ближе к России политически и, скорее сего, останутся надёжными партнёрами в ближайшие годы. Об этом пишет исследователь Ингерид Опдаль в статье, опубликованной в швейцарском Центре изучений безопасности и перепечатанной в швейцарском центре «Сеть международных отношений и безопасности». В статье говорится:

«Продажи «Газпрома» упали на всех рынках после кризиса 2008-09 гг. на постсоветском рынке он продолжил падать и дальше. Если в 2010 г продажи там составил 70,2 млрд, тор в 2-14 г — 48,1 млрд.

В 2001-03 гг продажи в постсоветском регионе составляли у «Газпрома» всего 8-9%, или около 40 млрд куб м. На пике продаж «Газпрома» в 578,8 млрд куб м, в 2006 г, доля постсоветских государств выросла до 17,4%, или 101 морд куб м. А в 2014 г доля региона составила уже 10.9%, или 48,1 млрд.

Из постсоветских стран, 50-600 продаж «Газпрома» приходилось на Украину. Если в 2006 г она закупила 59 млрд куб м, то в 2014 г – всего 14.5 млрд.

Украина и в целом сокращала долю аза в своей энергетической корзине: с 43% в 2007 г до 33/ в 2013 г.

В 2014 г Украина решила договориться о реверсных поставках газа из Словакии, Польши и Венгрии. В том же году объём откачки российского газа из Европы составил 5 млрд куб м. Примечательно, что по цене он может конкурировать с прямыми поставками «Газпрома».

Те не менее, маловероятно, что поставок «Газпрома» в ближайшем будущем сократятся ещё сильнее, учитывая технические ограничения на реверсные поставки.

Обходные маршруты «Газпрома» имеют суммарную пропускную способность около 100 млрд куб м в год, превышая потребности компании.

«Северный Поток 2» добавит 3-ю и 4-ю ветку к маршруту через Балтийское море и увеличит его суммарную пропускную способность до 110 млрд куб м. С третьей ниткой головой транзит через Украину может снизиться до примерно 30 млрд куб м. А четвёртая теоретически может вообще отмени ть необходимость в украинском транзите. Тем не менее, он может сохраниться с учётом ряда положений в договорах «Газпрома» с европейскими клиентами.

Поставки «Газпрома» в другие постсоветские страны в последние 5 лет остаются стабильными6 на уровне примерно 33 млрд куб м. Из них 20 млрд закупает Беларусь. Казахстан увеличил закупки до 5 млрд. Небольшие покупатели (до 3 млрд куб м в год)– страны Балтии, Армения, Грузия и Молдова – на 100% зависят от импорта. В их энергобалансе газ занимает от 10% (Эстония) до примерно 2/3 (Армения и Молдова).

В обмен на долги, «Газпром» приобрёл газотранспортные активы в этих странах, обеспечив стабильность транзита и увеличив влияние на эти страны. Кроме того, поскольку предложение «Газпрома» превышает добычу, он может с лёгкостью сбить цену против любого потенциального конкурента.

В Армении «Газпром» постепенно приобрёл распределительную сеть: с 45% в 1997 г, за долги, до 100% в 2013 г. ранее, в 2005 г, он повлиял на Армению, отказавшуюся от транзита иранского газа в Грузию и Украину. Активы в Армении приобретались в обмен на временную заморозку цены на газ. В целом, доминирование России на рынке газа, электричества и атомной энергии Армении сыграло важную роль в отказе Еревана от европейской ассоциации и присоединении к Евразийскому экономическому союзу.

Но в таких странах, как Украина, Молдова, страны Балтии, альтернативные поставки приводят к ценовой конкуренции, в которой «Газпром» будет терять прибыли».