Россия пытается уговорить Армению сдать Азербайджану несколько районов

11 Ноя 2015: 09:40. Автор: | Комментариев нет »

Вчера мы, ссылаясь на собственные источники, поместили на своих страницах публикацию о новом закулисном процессе вокруг карабахского урегулирования, основным инициатором которого является Российская Федерация. Согласно сведениям, полученным во властных кругах Армении, Россия пытается уговорить Армению сдать Азербайджану несколько районов, благодаря чему надеется получить согласие Баку на вступление в Евразийский экономический союз. Об этом напоминает газета «Айкакан жаманак», развивая тему.

«Короче говоря, Россия обещает Азербайджану несколько районов вокруг Нагорного Карабаха, если последний согласится стать членом ЕАЭС. И вот вчера одно из авторитетных российских изданий, «Коммерсант», ссылаясь на свои источники, близкие к переговорному процессу, написало, что сейчас обсуждается вариант урегулирования, согласно которому армянская сторона должна возвратить большую часть территорий, прилегающих к Карабаху, за исключением Лачинского коридора и, очевидно, еще одного района. Взамен на это хотя Баку и не признает независимость Степанакерта, но возьмет на себя обязательство урегулировать проблему путем мирных переговоров. Как настаивают те же источники издания «Коммерсант», в качестве гарантии обеспечения стабильности в регионе могут быть размещены миротворцы НАТО или ОДКБ.

На деле, согласно уже нашим достоверным источникам, Российская Федерация, по крайней мере армянской стороне, сообщила о намерении разместить в регионе свои войска, и речи о миротворцах ООН не было. А Серж Саргсян, напомним, на 70-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН в прошлом месяце в Нью-Йорке вообще говорил о миротворцах НАТО. Как передают наши источники, в ходе встречи с президентом США Бараком Обамой Саргсян обсудил вопрос размещения миротворческого контингента в зоне карабахского конфликта. Официальный Вашингтон, естественно, не смирится с размещением российских миротворцев. Согласно «Коммерсанту», Армения и Россия не выразили готовность пойти на столь серьезные уступки, предложенные Россией. В Баку продолжили настаивать, что максимум могут пойти на признание автономии Карабаха в составе Азербайджана. В Ереване также отказались говорить о тех или иных территориальных уступках, подчеркнув, что подобное развитие событий даже не обсуждается. Более того, в беседе с корреспондентом российского издания источник в Армении отметил, что попытки урегулировать конфликт обречены на провал, пока карабахская сторона не является самостоятельным участником переговоров. Против этого, естественно, категорически выступают в Баку. Как пишет «Коммерсант», азербайджанский дипломатический источник подчеркнул, что в нынешней тупиковой ситуации крайне высока вероятность перерастания постоянной напряженности в зоне конфликта в широкомасштабные военные действия», - пишет «Айкакан жаманак».

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.