В январе-сентябре трансферты в Армении сократились на 115 млрд. драмов

11 Ноя 2015: 10:17. Автор: | Комментариев нет »

В текущем году в Армении сложилось просто катастрофическое состояние с внешними частными трансфертами, важнейшим источником доходов для многих семей. Приведем данные по денежным переводам из-за рубежа, полученным физическими лицами в республике через систему коммерческих банков.

Итак, в январе-сентябре эти переводы сократились в годовом исчислении почти на $426 млн. (или же на 32,2%). То есть совокупный доход населения по линии трансфертов уменьшился почти на одну треть. Заметим, что немало семей вообще лишилось этого источника доходов, из-за отказа разрешить въезд в Россию части наших трудовых мигрантов.

В отчетном периоде «российские» трансферты сократились в годовом исчислении на $419,2 млн., или же на 38%. Но, даже с таким грандиозным спадом, доля России в общем объеме трансфертов все же остается внушительной - свыше 76%. Правда, шансов, что ситуация стабилизируется хотя бы на этом уровне, маловато. Заметим, что на сокращение «долларовых» переводов из России негативно влияет более чем двукратное укрепление доллара в этой стране. Не повезло и тем мигрантам, кто перевел деньги в российских рублях – в Армении курс рубля резко снизился.

Приток денег сократился и по другим странам, основным источникам наших трансфертов. Исключением явились лишь США, денежные переводы из которых возросли на $12,7 млн., или же на 17,2%.

По расчетам, сумма трансфертов, полученных в январе-сентябре, эквивалентна 428,6 млрд. драмов, и в годовом исчислении сократилась почти на 115 млрд. драмов. Спад мог быть больше, если бы доллар в Армении не укрепился. Вследствие этого расчетная сумма трансфертов отчетного периода относительно возросла на 60 млрд. драмов.

Как указывалось ранее, сокращение платежеспособности населения вследствие уменьшения притока трансфертов, уже привело к негативным последствиям для экономики страны. К примеру, объем розничного товарооборота в текущих ценах сократился в январе-сентябре почти на 40 млрд. драмов (или же на 4%).

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.