“Мамочка, если с неба упадут деньги, ты мне игрушку купишь?”

11 Ноя 2015: 10:32. Автор: | Комментариев нет »

6-летний Гор бегал по комнате в общежитии. Мать позвала сына, чтобы поменять ему мокрые колготки, но мальчик отказался. “Обувь у ребенка износилась до дыр, поэтому ноги мокнут”,- объяснила женщина.

Из-за протечки водопроводных труб вода растеклась по всему двору. Жильцы положили большие камни, чтобы можно было пройти через двор и не замочить ноги. На первом этаже общежития сыро, со стен обваливается штукатурка. Здесь находится кухня с двумя старыми умывальниками.

Проживающий в этом здании Сергей рассказал нам: “Некоторые даже воду не провели в свои комнаты.Посуду они моют здесь, пользуются этими кранами”. Потом, опустив глаза, Сергей сказал: “Извините, мне стыдно за такое состояние”. Я спросила, есть ли в общежитии санузел. Он улыбнулся: “Поверьте, неудобно даже показывать эти условия”. Санузел находился рядом с кухней, везде была паутина. “Вы сейчас, наверное, подумаете, как мы этим пользуемся… Но что поделаешь…” – добавил Сергей и пригласил нас подняться к нему в комнату.

Сергею Маркаряну 38 лет. В Масисе его семья больше года живет в общежитии на третьем этаже. Каждый раз, когда надо пользоваться санузлом, приходится спускаться на первый этаж. Еще хуже обстоят дела с ванной. Детей купают в комнате, а взрослые ходят купаться к родственникам.

В длинном полутемном коридоре не слышно голосов. В глубине коридора распахнулась дверь. “Проходите, это наш дом”,- сказал Сергей и представил жену. 38-летняя Гаяне Айрапетян – третья жена Сергея. От первого мужа у нее двое детей – Гор и Ангелина. 3-месячный Эрик – сын Сергея.

За свою комнату супруги платят 10 тысяч драмов в месяц. Они спят на единственной кровати, а двое старших детей – на полу. “Когда я вижу, как они спят на холодном полу, мне становится больно”,- говорит Сергей, отмечая, что это и его дети, и если б у него не было проблем со здоровьем, то дети не спали бы на полу.

В этом году в марте в доме брата Гаяне между Сергеем и мужем ее сестры произошла ссора, в результате которой он лишился зрения на один глаз. Конфликт вспыхнул из-за пустякового разговора. Муж сестры схватил жаровню и ударил Гаяне по голове. Она тогда была беременна. “Я нагнулся, чтобы поднять Гаяне, и в этот момент он ударил меня. Я не успел ответить. Он восемь раз ударил меня в глаз”,- рассказал Сергей.

Глаз прооперировали, но для восстановления зрения требуется 65.000 евро. Лечение нужно пройти в Германии. Для получения 2-ой группы инвалидности Сергей должен заплатить 25.000 драмов. “У нас таких денег нет”,- сказал он. А Гаяне добавила, что они все покупают в долг. Помогают в основном родители мужа, и если б не они, мы бы не смогли прожить, сказала женщина.

Сергей 20 лет проработал на строительстве, делал ремонт, но из-за больного глаза уже несколько месяцев не может работать. “Мне стыдно говорить об этом, но ситуация такая, что уже невозможно терпеть. Хоть бы кто-нибудь помог, нам виллы не нужны…”- отметил он.

Из-за финансовых проблем в этом году родители на смогли отправить сына в школу. “Нужна одежда, письменные принадлежности. К тому же, что скрывать, у ребенка проблема: он в любой момент может описаться”,- говорит Сергей.

Из-за документов дети не получают пособие. Сегодня они нуждаются не только в одежде, но и в питании. У Гора из-за износившихся ботинков ноги почти всегда мокрые. В аптеке молочную смесь и памперсы для малыша пришлось взять в долг.

Ангелина достала из шкафа помидор и побежала на балкон. Мы пошли за ней. На деревянном полу балкона были огромные щели, откуда сильно продувало.

Сергей попросил жену приготовить кофе. Мы отказались. Гаяне призналась, что сейчас ее волнует только здоровье мужа, хотя у нее самой тоже есть проблемы со здоровьем.

20 ноября у Гора день рождения. Он попросил у родителей игрушки. “Сказал: мамочка, если с неба упадут деньги, ты мне игрушки купишь?” – глядя с улыбкой на сына, рассказала Гаяне.

Эрик уже проснулся. Родители стали по очереди брать малыша на руки. Гор подошел к братику. “Я уже соскучился по Эрику”,- сказал он.

Мы вышли из комнаты. Сергей взялся проводить и еще раз извинился: “Мне так стыдно, что вы пришли и увидели, какая у нас обстановка”.

По дороге я думала о том, до какой степени отчаяния должен дойти 38-летний мужчина, чтобы согласиться рассказать о своих семейных проблемах. Во время прощания мягкая улыбка на лице Сергея сменилась грустью.

Источник: hetq.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.