Армения может экспортировать электроэнергию не только в Иран, но и в Ирак

11 Ноя 2015: 15:04. Автор: | Комментариев нет »

Накануне парламентская комиссия по финансово-кредитным и бюджетным вопросам утвердила еще одну кредитную программу, которая может обсуждаться на начавшейся на этой неделе в парламенте внеочередной сессии. Речь идет о соглашении, достигнутом 15-го марта этого года между Республикой Армения и Европейским инвестиционным банком, согласно которому Европейский инвестиционный банк предоставляет кредит в 10 млн евро Армении за осуществление проекта «Кавказская система энергоснабжения».

По мнению замминистра энергетики Левона Шахвердяна, предусматривается на эту сумму построить новую линию энергоснабжения, подключенную к энергетической системе Грузии, и станцию постоянного тока высокого напряжения. Левон Шахвердян подчеркивает важность строительства, как станции, так и линии энергоснабжения, заявив, что в результате строительства этой линии, а также третьей высоковольтной линии энергоснабжения Иран-Армения, Армения может стать одним из важнейших узлов энергетического коридора Север-Юг. Этот коридор с одной стороны связывает Ирак и Иран, а с другой стороны, Россию и страны СНГ.

По мнению Левона Шахвердяна, Армения может не только стать энергетическим коридором, но и экспортером электроэнергии. Шахвердян сказал, что энергетические мощности Армении составляют около 3.2 тысяч мегаватт, между тем, в часы пик даже, как и в новогоднюю ночь, потребление электроэнергии не превышает 1.3 тысяч мегаватт, что означает, что Армения может экспортировать около 2 тысяч мегаватт электроэнергии. В качестве возможного рынка для экспорта он отмечает Ирак, который уже проявляет интерес в вопросе импорта электроэнергии из Армении, а для этого нужна высоковольтная линия энергоснабжения Иран-Армения. Шахвердян говорит, что Армения не удовлетворяется существующими мощностями, и, согласно проекту развития энергетики, до 2036-го года собирается на территории Ереванской ТЭС построить второй энергоблок мощностью 220 мегаватт, и вместо действующей АЭС построить новый энергоблок мощностью 600-700 мегаватт.

Можно ли радоваться тому, что у Армении есть свободные энергетические мощности, которые она может экспортировать? С одной стороны, кажется, что хорошо, что наша страна может реализовать свои свободные мощности. Но возникает вопрос, а за счет чего остались свободными эти мощности, ведь в свое время они все были задействованы. Причина в уничтожении промышленности Армении, и уменьшении численности населения, снижении покупательской способности людей.

Если Армения собирается экспортировать электроэнергию, значит, по крайней мере, в ближайшее время не намечается активации других отраслей экономики, создания новых производственных предприятий, которые могут потребить эту электроэнергию. Нам остается использовать имеющиеся мощности для обслуживания производственных мощностей других стран, а это не столь хорошая перспектива, поскольку не трудно представить, что эти страны однажды смогут сами удовлетворить свои энергетические потребности, тем более, что у них есть для этого все необходимые предпосылки, пишет 1in.am.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.