Правозащитник Ариф Юнус освобожден под домашний арест

12 Ноя 2015: 16:30. Автор: | Комментариев нет »

В августе Ариф Юнус и его супруга Лейла получили 7 и 8,5 лет тюремного заключения, в тюрьме их здоровье резко ухудшилось.

Азербайджанский историк и правозащитник Ариф Юнус 12 ноября на заседании Апелляционного суда был выпущен из тюрьмы по гуманитарным причинам: состояние его здоровья в последние недели резко ухудшилось, – сообщает азербайджанская служба Радио Свобода.

В августе азербайджанским супругам-правозащитникам вынесен приговор. Формально – за экономические преступления (сами они считают свое дело политическим). ​Против них также были выдвинуты обвинения в измене родине, по которым проводилось отдельное следствие.

Лейла Юнус получила 8,5 лет тюремного заключения, Ариф Юнус – 7 лет с конфискацией имущества.

Процесс сильно подорвал здоровье обоих пожилых супругов. Уже в суде Арифу Юнусу несколько раз вызывали скорую, из-за чего приходилось прерывать прения стороны.

В четверг суд заменил Арифу Юнус меру пресечения в виде ареста на подписку о невыезде. Решение суда было обосновано на письме из Главного медицинского управления Минюста, где отмечалось резкое ухудшение состояния здоровья осужденного. Минюст ссылается на заключение немецкого врача Витта, который долгое время следит за состоянием супругов Юнус.

Сам Ариф Юнус заявил в суде, что он 6 ноября объявил голодовку и не принимает прописанные ему лекарства. Свой протест он обосновал не оказанием необходимой медицинской помощи его больной супруге Лейле Юнус.

Прокурор выступил против освобождения правозащитника. Однако суд встал на сторону защиты и выпустил Арифа Юнус из тюрьмы.

Сразу после этого присутствующих в зале вывели. Однако Ариф Юнус отказался выходить из суда, заявив, что выйдет только вместе с супругой Лейлой.

Приговор супругам Юнус прокомментировала Светлана Ганнушкина, председатель Комитета "Гражданское содействие", член правления общества "Мемориал":

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.