СМИ Ирана: Сепаратистские силы попытались воспользоваться неполитическими митингами в провинции Восточный Атрпатакан

13 Ноя 2015: 09:42. Автор: | Комментариев нет »

Сепаратистские силы попытались воспользоваться массовыми акциями протеста, состоявшимися днем ранее в тюркоязычных городах провинции Восточный Атрпатакан Ирана. Об этом говорится в статье, опубликованной на иранском сайте «Azariha.org».

Отметим, на этой неделе жители провинции Ирана Восточный Атрпатакан провели массовые акции протеста. Как сообщали иранские СМИ, дело в том, что жители провинции Восточный Атрпатакан посчитали оскорбительными эпизоды, показанные во время одной из передач на общественном телевидении ИРИ. Речь идет о юмористическом сюжете с тюркоязчными героями. Согласно сюжету, отец и сын жалуются администратору отеля, что покидают гостиницу, поскольку «у сына дурно пахнет изо рта». Администратор удивляется, впрыскивает тому в рот дезодорирующее средство и спрашивает, чистил ли тот зубы и какой щеткой. Гость отвечает, мол, «вот той большой щеткой». Администратор гостиницы объясняет клиентам, что это щетка для унитаза, в ответ на что отец задает вопрос: «А разве зубные щетки взрослых и детей отличаются?» Администратор отвечает, дескать, да, десны у детей нежнее, надо было просить детскую щетку и им бы предоставили. Данный сюжет вызвал возмущение и резкое недовольство части тюркоязычного населения таких городов, как Тебриз и Урмия, став причиной массовых акций протеста.
Согласно информации, опубликованной на официальном сайте администрации провинции Восточный Атрпатакан, мэр Тебриза Рахим Шохрати Фар, комментируя проведение акций протеста, отметил, что телерадиокомпания Ирана остановила показ данной передачи и приносит извинения, заверив, что подобного больше не повторится. По его словам, акции протеста проходили в основном в мирном русле, однако во время одного из протестов участники стали кидаться камнями в прохожих, в результате чего двое получили телесные травмы.

Иранский сайт «Azariha.org», комментируя проведенные митинги, а также посвященные этой теме публикации в ряде зарубежных СМИ, отмечает: «Сепаратистские силы попытались воспользоваться массовыми акциями протеста, проведенными в тюркоязычных городах ИРИ, в то время, когда весь Иран, в том числе и представители армянской общины, раскритиковали данную телевизионную передачу. Тем не менее, националистические и сепаратистские силы все еще призывают людей выйти на улицы».
Автор статьи, комментируя число участников акций протеста, пишет: «Те, кто хорошо знаком с городом Тебриз, а в особенности с его рынком, знают, что даже когда туда приходят клоуны, посмотреть на них собирается по меньшей мере от 300 до 400 человек».

Как передает информационное агентство ИРНА, режиссер данной юмористической передачи под названием «Фитиле», которая стала причиной акций протеста, Мохаммед Мослемин, принося извинения за случившееся, отметил: «Я сам из провинции Восточный Атрпатакан и горжусь этим, так почему же я должен стремиться осклабить своих соотечественников?»
Как передает пресс-служба правительства ИРИ, «президент Ирана Хасан Роухани как защитник всех этнических групп поддерживает население провинции Восточный Атрпатакан».

Напомним, президент Ирана Хасан Роухани в мае 2015г. года в рамках визита в провинцию Восточный Атрпатакан принял участие в официальной церемонии открытия здания «Фонда искусств и культуры Атрпатакана». Кроме того, уже на протяжении нескольких месяцев иранский телевизионный канал «Сахар» в круглосуточном режиме транслируется также на атрпатаканском тюркском диалекте.

Метки записи: ,
Другие статьи категории "В мире":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.