Армения ратифицировала европейский кредит на ЛЭП в Грузию

13 Ноя 2015: 14:02. Автор: | Комментариев нет »

Армения ратифицировала кредит от Европейского инвестиционного банка (EIB) на строительство линии электропередач в Грузию. Кредитное соглашение одобрено парламентом 13 ноября 91 голосом «за», 2 – «против», при 12 воздержавшихся.

Средства в 10 млн. евро будут предоставлены как составная часть программы «Кавказская сеть электропередач», общим объёмом в 105 млн. евро. В рамках программы предполагается построить первую 400-киловольтоую линию электропередач между Арменией и Грузией, которая примерно в 3 раза увеличит пропускную способность для перетоков между энергосистемами двух стран.

Средства от EIB будут выдаваться на льготных условиях, причем выбирать их для каждого транша армянская сторонв сможет сама – и процентную ставку (фиксированную или плавающую), и срок (от 4 до 28 лет).

Основной донор всей программы – германский банк KfW, который согласился предоставить кредит в 85 млн. евро. Еще 10 млн. евро грантовых средств может предоставить Еврокомиссия, при помощи инвестиционного инструмента соседства (NIF).

На первом этапе планируется построить станцию преобразования постоянного напряжения 500/400/220 кВ в приграничном с Грузией посёлке Айрум. К ней будут подведены высоковольтные линии: с грузинской стороны – в 500 кВ от Марнеули, с армянской – в 400 кВ от Раздана (на первом этапе ее заменит действующая линия в 220 кВ из города Алаверди недалеко от границы). В рамках программы недалеко от Раздана планируется построить подстанцию в 400/220 кВ.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.