Политзаключенные в Туркмении и Узбекистане: надежда на западную дипломатию

14 Ноя 2015: 12:18. Автор: | Комментариев нет »

В минувший четверг, 12 ноября, международное информационное агентство "Фергана" сообщило об освобождении из узбекской колонии известного политзаключенного Мурада Джураева, находившегося в местах лишения свободы с 1994 года. Агентство, ссылаясь на свой источник информации, ставит это событие в непосредственную зависимость от визита в Узбекистан госсекретаря США Джона Керри в начале ноября. Оно указывает и на возможное наличие по этому вопросу некоей кулуарной договоренности между Керри и Каримовым.

По наследству от СССР

В советские времена высокопоставленные представители США, встречаясь с руководителями СССР, не раз пытались договориться об освобождении или облегчении положения тех или иных диссидентов и узников совести, передавали их списки или называли отдельные фамилии - например, Андрея Сахарова, Юрия Орлова или Иосифа Бегуна. Можно ли на примере Мурада Джураева говорить о том, что эта практика после распада СССР перенесена западной дипломатией в Центральную Азию?

С одной стороны, информированный источник DW в Узбекистане считает, что к выводу о неких переговорах между Джоном Керри и Исламом Каримовым по поводу Мурада Джураева или в целом по поводу освобождения политзаключенных следует относиться с большой осторожностью. Поскольку "узбекский лидер не позволяет себя поучать иностранным дипломатам, и в Вашингтоне это уже усвоили".
Однако источник допускает, что на уровне делегаций правозащитная тема затрагивалась в контексте общего намерения Ташкента и Вашингтона углублять взаимоотношения. С другой стороны, собеседник DW указал на то, что в октябре 2011 года Хилари Клинтон, которая тогда возглавляла Госдепартамент США, по непроверенным данным, в ходе визита в Ташкент получила от местных правозащитников список узников совести и готовилась передать его узбекскому руководству. Удалось ли ей это сделать, источнику неизвестно.
"Хочется верить, что освобождение Мурада Джураева - это самостоятельный гуманитарный шаг со стороны узбекских властей. Но столь тесное совпадение этого события с визитом Джона Керри говорит в пользу того, что это было элементом некоего политического торга между властями Узбекистана и США", - полагает туркменский правозащитник Фарид Тухбатуллин.

"Список 87-ми"

Так, точно известно, что Джон Керри, приехавший после Ташкента в Ашхабад, в ходе переговоров с туркменским руководством поднял вопрос о правах человека. "По официальной информации Госдепартамента США, во время встречи Джона Керри с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым поднимался вопрос о соблюдении прав человека в Туркмении в целом. Речь шла также о конкретных людях, называлась цифра - 87 человек, которые были заключены в туркменские тюрьмы, но никакой информации о них не могут получить даже их ближайшие родственники", - сообщил DW руководитель правозащитной организации Туркменская инициатива по правам человека (ТИПЧ) в Вене.
"Насколько мне известно, сам список властям республики не передавался, так как он опубликован на сайте Госдепартамента США. В основном в него включены те люди, которые были арестованы по делу о попытке покушения на президента Ниязова в 2002 году. Полагаю, что более детальные переговоры на эту тему велись не между Джоном Керри и Гурбангулы Бердымухамедовым, а соответствующей группой в составе делегации США и их коллегами из Туркмении", - рассказал Фарид Тухбатуллин.

Он также сообщил DW, что еще до визита в Ашхабад главы Госдепартамента США туркменские власти намеревались провести масштабную акцию помилования, приуроченную к торжествам по случаю двадцатилетия государственного нейтралитета, намеченным на декабрь 2015 года. И собирались помиловать несколько политзаключенных. А миссия Джона Керри может послужить дополнительным стимулом к этому.

Прецеденты редки

"Очень многие фактически случайно попали под данную властями команду о "массовых посадках" по делу о покушении на Ниязова, отсидели десять лет, но хотя этот срок уже прошел, их до сих пор не выпускают. По моей информации, некоторых из заключенных этой категории как раз должны были включить в списки помилованных к празднованию туркменского нейтралитета. Не думаю, что их имена широко известны общественности", - считает глава ТИПЧ.

Впрочем, прецеденты, когда заступничество западных дипломатов приводило к освобождению политзаключенных, в истории современной Туркмении крайне редки. "В 2006 году американские сенаторы и конгрессмены написали тогдашнему президенту Ниязову письмо с требованием освободить узника совести Гурбандурды Дурдыкулиева, который более двух лет содержался в психиатрической клинике. И это письмо дало результат. Но других случаев успешного непосредственного заступничества мне на память не приходит. На соответствующие обращения ООН, причем даже Генассамблеи ООН, в Ашхабаде не реагируют", - вспоминает правозащитник.

Покажите их живыми

Как сообщил DW информированный источник на условии анонимности, тому, что делегация Джона Керри подняла в Ашхабаде вопрос о туркменских политических заключенных, предшествовала активная работа правозащитников, занятых, в частности, прояснением судьбы одного из главных обвиняемых по так называемому "делу о покушении", Бориса Шихмурадова. Его в 2002 году приговорили к пожизненному заключению.

Но 12 ноября международная правозащитная компания "Покажите их живыми" выступила с заявлением. В нем говорится, что Туркмения в установленный для этого срок - до 9 ноября 2015 года - так и не отреагировала на решение комитета ООН по правам человека от 14 октября 2014 года о нарушении властями Туркмении прав Бориса Шихмурадова и о признании его жертвой насильственного исчезновения.

Deutsche Welle

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.