Арестованы шесть человек, связанных с терактами в Бейруте

15 Ноя 2015: 10:28. Автор: | Комментариев нет »

Силы безопасности Ливана арестовали шесть человек - сирийцев и ливанцев, которые подозреваются в причастности к двойному теракту в шиитском пригороде Бейрута 12 ноября, сообщает ТАСС.

Как сообщил генеральный прокурор республики Самир Хаммуд, местным криминалистам удалось установить также личность одного из боевиков-смертников. В интересах следствия его имя пока не раскрывается, однако источники в прокуратуре подтвердили, что террорист был сирийцем.

В Ливане прошли в субботу похороны жертв терактов. По данным Минздрава, погибли 44 человека, еще 239 получили ранения. Ответственность за взрывы взяли на себя экстремисты из суннитской группировки "Исламское государство" .

Взрывы прогремели в пригороде Бурдж-эль-Бараджне, где проживает шиитское население и палестинские беженцы. ИГ назвала в своем заявлении имена трех смертников - одного сирийца и двух палестинцев.

Однако лидеры исламского движения ХАМАС Халед Машааль и Исмаил Хания поспешили опровергнуть эту информацию. Они связались по телефону с руководителями шиитского движения "Амаль" и "Хезболлах" - Набихом Берри (спикер парламента) и шейхом Хасаном Насруллой - и сообщили им, что два палестинца-смертника, упомянутые ИГ, погибли два года назад в Сирии в составе бандформирований.

Как пишет газета The Daily Star, шаг лидеров ХАМАС был продиктован опасениями, что теракты спровоцируют вражду между шиитами и палестинскими беженцами в Ливане. По мнению Машааля и Хании, именно эту цель преследуют сейчас главари ИГ и те региональные силы, которые их поддерживают.

Оба лидера высказались "за укрепление ливано-палестинского братства и сплочение перед опасными происками".

В период гражданской войны 1975-1990 годы в Ливане между шиитскими формированиями и палестинцами неоднократно вспыхивали столкновения. Вооруженная милиция "Амаль" вела осаду палестинских лагерей в 1985-1986 годах. Конфликт был прекращен, благодаря посредничеству Дамаска.

Другие статьи категории "Ближний Восток":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.