Преимущество Царукяна в отношении Ара Абрамяна

17 Ноя 2015: 18:56. Автор: | Комментариев нет »

В последнее время роль бывшего лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна, а также некоторые реалии, существующие внутри партии, определенным образом сконцентрировали внимание интересующегося внутриполитическими событиями общества на ППА, на возможные изменения места и роли этой партии, которые могут произойти в контексте отношений внутри власти.

После известных февральских событий вес ППА снизился в несколько раз, партия подверглась почти радикальной трансформации. Тем не менее, в одном вопросе фактор ППА остался неизменным, продолжает восприниматься, как запасная скамья системы власти. Но не в классическом спортивном смысле, когда из основного состава кто-то садится на скамью запасных, а кто-то из запасных идет на замену. ППА была скамьей запасных в том смысле, что была скамьей в запасе.

До февраля эта скамья была выведена из запаса, и задействована, так сказать, как промежуточная территория между обществом и креслами власти. На пути к креслам власти была поставлена эта скамья, и общество на этом пути села на эту скамью. После февраля эту скамью вновь отправили в запас. И кажется, довольно глубоко.

Но Гагик Царукян в последнее время начал активироваться на арене благотворительности, а Серж Саргсян начал довольно демонстративно участвовать в мероприятиях с его участием. И если к этому добавить еще и то, что внутри ППА, кажется, наблюдается перестановка определенных рядов, устраняются, так сказать, представители кочаряновского крыла, а некоторые, вышедшие с Царукяном пытаются восстановиться, то создается впечатление, что ППА может быть выведена из запаса.

Тем не менее, произошедшее пока что, наверно, не является достаточной предпосылкой для такого заключения. То, что Серж Саргсян довольно часто выходит на публику с Царукяном, а Царукян начал активно рекламировать свою благотворительность, что раньше делал для политического капитала, возможно, пока не достаточно для предположений о политическом возвращении. Во-первых, Серж Саргсян своим периодическим появлением на публике с Гагиком Царукяном пытается постоянно напоминать о своем февральском «триумфе», и намекнуть, что этот триумф продолжает оставаться в силе. И это, конечно, политическое напоминание, просто Царукян уже не субъект, а объект. Что касается благотворительной активности, то здесь, наверно, следует прокомментировать другое значение ППА.

Эта партия во главе с Царукяном, по сути, была достаточно большим политическим институтом, который по своей структуре сам по себе, и исходя из политических соображений обеспечивал большой экономический эффект для находящейся в экономическом кризисе Армении. Когда Царукян вышел из политики, этот эффект обнулился. По этой причине Серж Саргсян вывел его из политики, но не из экономики. То есть, экономическая функция Царукяна нужна Сержу Саргсяну, поскольку она имеет большой потенциал ослабления социальной напряженности. Для возложения этой функции на кого-то другого нужно выделить также и соответствующие ресурсы, то есть, отобрать ресурсы у Царукяна. А это уже проблематично, и будет нарушением условия примирения, договоренностей, достигнутых в доме Овика Абраамяна в феврале.

Более того, Серж Саргсян, фактически, дал возможность Царукяну в рамках договоренностей этого примирения расширить бизнес деятельность в ярмарочной сфере, что, возможно, тоже в рамках договоренностей этого примирения. Конечно, это не исключает того, что Царукян может в политике вновь участвовать в качестве субъекта, или стать объектом, так сказать, с признаками субъекта, но пока что предпосылки, вызывающие необходимость этого, отсутствуют.

Что касается противовеса Ара Абрамяну, то здесь нет необходимости в политическом возвращении Царукяна, и он может осуществлять функцию противовеса также и будучи в экономике. В конечном счете, для гражданина, ожидающего финансовую или социальную помощь, не важно, ему помогает партия, или нет. Более того, делая это дело вне политики, Царукян может для Сержа Саргсяна стать наиболее эффективным противовесом Ара Абрамяну, поскольку в этом случае есть возможность сказать, что Абрамян делает это в корыстных целях, то есть, для обеспечения голосов, а Царукян помогает людям бескорыстно, не имея никаких политических ожиданий.

Очевидно, что, таким образом, сравнительное преимущество Царукяна еще больше увеличится по сравнению с Абрамяном, если дело, конечно, в конце концов, дойдет до того, что Абрамян действительно вступит во внутриполитическую борьбу. Он заявил, что окончательное решение примет в марте.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.