Куда уходили суммы от созданного в “АрменТеле” незаконного канала связи

18 Ноя 2015: 09:49. Автор: | Комментариев нет »

Бывший директор по вопросам безопасности ЗАО “АрменТел” Ашот Погосян признал себя виновным в том, что содействовал созданию внутри компании незаконного канала связи. Этот канал обеспечивал поток международных звонков, плата за которые не поступала на счет компании, а уходила в неизвестном направлении. Эти суммы обходили бухгалтерскую систему “Арментела”, а значит, их скрывали и от государства.

Преступление раскрылось в 2013 г., когда основной акционер ЗАО “АрменТела” – зарегистрированная в Амстердаме компания “Вымпелком” – решила направить в компанию международных аудиторов. Они-то и выявили, что в 2009-2013 гг. компания имела обходной канал связи, суммы от которого не поступали на ее расчетный счет. По мнению экспертов, за три года в “АрменТеле” было расхищено около 500 млн долларов. Компания признана потерпевшей по данному делу.

Пока ничего не говорится о том, куда “текли” или куда перечислялись суммы от незаконного канала связи. В суде общей юрисдикции административных округов Кентрон и Норк-Мараш проходит судебный процесс по эпизоду Ашота Погосяна. Сегодня состоялось очередное судебное заседание.

Погосяну выдвинуто обвинение в том, что он, являясь руководителем дирекции безопасности ЗАО “АрменТел”, с 13-го по 15-е ноября 2009 года находился в командировке в Москве, где согласился на предложение начальника дирекции безопасности стран СНГ ЗАО “Вымпелком”, а именно, вопреки интересам ЗАО “АрменТел” создать альтернативный канал связи для входящих международных телефонных звонков и самостоятельно оказывать услуги по обслуживанию телефонных звонков, поступавших от иностранных операторов связи к абонентам ЗАО “АрменТел”, используя также инфраструктуру “АрменТела” на территории РА, но обходя расчетную систему компании.

Согласно обвинению, Александр Зубов с целью осуществления этого преступного замысла сформировал стабильную организованную групу, в которую вошли Ашот Погосян, гендиректор ЗАО “АрменТел” Игорь Климко, директор технического блока Владимир Сачков, а также гражданин Киргизии Алексей Писарев.

На сегодняшнем заседании обвинитель А.Паносян и судья Г.Погосян поинтересовались у Ашота Погосяна, понимал л он, что этот канал связи был незаконным. Обвиняемый ответил, что предполагал.

Он также рассказал, что именно Зубов поручил ему предоставить Сачкову комнату, что он и сделал. Что касается того, какая аппаратура была там установлена и с какой целью, то Ашот Погосян ничего об этом не знал. Аппаратуру он увидел только в комнате следователя.

Погосян отметил, что он подчинялся Зубову и гендиректору “АрменТела” и комнату в техническом блоке компании выделил по распоряжению Зубова.

На вопрос, знал ли подсудимый, что поступающие по каналу связи звонки обходят биллинговую систему, он ответил: “Никаких разговоров об этом не было. Это технический вопрос, а я подобными вопросами не занимаюсь”.

До работы в “АрменТеле” Погосян занимал различные должности, а в феврале 2007 г. стал директором безопасности “АрменТела”. Получал зарплату в размере 1,5 млн драмов, от незаконных сделок долю не имел.

Прокурор ходатайствовал об обнародовании предварительных показаний, так как в них имелись расхождения с показаниями в суде. Суд удовлетворил ходатайство.

В показаниях от 23 января 2014 г. Ашот Погосян рассказал, что по распоряжению Зубова выделил комнату по адресу ул.Фрунзе, 20. Затем в Армению прибыл гражданин Киргизии Писарев, который был программистом. Вместе с Сачковым он организовал подключения нового канала связи. Однако для его создания было необходимо поручение гендиректора. По замыслу Зубова сотруднице соответстваующего отдела компании Карине Егиазарян было поручено заняться этим вопросом и оформить канал связи в качестве создаваемого для нужд Службы национальной безопасности РА.

По распоряжению гендиректора “АрменТела” Игоря Климко путем подключения 8 IP-адресов была создана международная станция 5ESS. Так представил дело Ашот Погосян. Однако защитник Климко Тигран Атанесян в беседе с Hetq.am отметил, что Климко действительно подписал это письмо как приказ о создании станции для нужд СНБ и о незаконности станции ничего не знал. Однако это письмо пропало. По словам Ашота Погосяна, станция начала действовать поcле второго приезда Писарева в Армению, то есть с лета 2010 г.

До прибытия аудиторов Сачков позвонил из Москвы и распорядился временно отключить ее. В октябре 2013 г. Писарев вновь приехал подключать канал связи. Но очень скоро, когда аудиторы уже сообщили о случившемся, Зубов позвонил и распорядился окончательно отключить канал связи и перенести аппаратуру, так как в Ереван должна была прибыть комиссия по аудиту и уволить работника службы безопасности. По указанию Зубова Ашоту Погосяну передали, чтобы он постарался убедить, что этот канал связи был создан для СНБ РА.

“Мой единственный мотив состоял в том, чтобы я не лишился работы. Я понял, что если не выполню указание Зубова, то потеряю работу”,- сказал Ашот Погосян во время дополнительного допроса 24 января 2014 г.

На вопрос следователя, кто был вовлечен в это дело, Погосян назвал Зубова, Сачкова, Писарева, а также Климко. Однако в показаниях сказал, что об осведомленности и вовлеченности Климко ему сообщил Зубов.

При даче этих показаний, как сказано в протоколе, присутствовал представитель СНБ. Адвокат Погосян поинтересовался у прокурора, на каком основании присутствовал представитель СНБ. Прокурор не смог ответить. Когда же судья настоял на том, чтобы Паносян ответил, тот сказал, что коснется этого вопроса на следующих судебных заседаниях. Судья зафиксировал, что прокурор не в курсе этого вопроса.

Были расшифрованы также телефонные беседы и SMS-сообщения Ашота Погосяна и Зубова. Состоялась и очная ставка Погосяна с Владимиром Сачковым. Напомним, что последний был задержан в Беларуси и экстрадирован в Армению. Игорь Климко объявлен в розыске. В беседе с Hetq.am он не признал себя виновным.

Суд приступил к исследованию доказательств. Однако прокурор Паносян ходатайствовал о переносе заседания. Судья Гагик Погосян отложил заседание до 11 декабря, пишет hetq.am.

Читателям на заметку: Вам необходимо огнеупорная смесь для штукатурки печей ? тогда вы по адресу.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.