Не надо удивляться, это Евразийский союз, детка!

19 Ноя 2015: 14:37. Автор: | Комментариев нет »

Председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении Артак Шабоян во время встречи с предпринимателями 18-го ноября заявил, что армянские предприниматели не могут участвовать в госзакупках остальных стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и их комиссия пытается принять меры для решения проблем в этом направлении.

После вступления Армении в ЕАЭС прошел уже год, и в течение этого года от организации Армении достались только потери и ограничения. Нет даже никаких признаков пользы. Но здесь не это важно, а характер сигнала комиссии по защите экономической конкуренции – предприниматели Армении не могут участвовать в госзакупках ЕАЭС. А предприниматели Армении могут участвовать в госзакупках самой Армении, и кто участвует, как участвует? Известно ли Артаку Шабояну, как в Армении осуществляются госзакупки, известно, что в Армении каждая госзакупка четко квотирована, как и конкурсы, которые осуществляются по различным государственным программам?

Государственная комиссия по защите экономической конкуренции несколько месяцев назад представила, что в мэрии Еревана конкурсы не конкурентные. А государственные закупки в Армении конкурентные, что знает об этом комиссия по защите экономической конкуренции? Общество. Например, знает, что в Армении государственные закупки осуществляются из тех бизнесов, которые принадлежат тому или иному высокопоставленному чиновнику, олигарху. То есть, существует замкнутая бизнес цепь – чиновник, исходя из своих должностных возможностей, за счет налогоплательщиков Армении обогащает свой бизнес или бизнес своих близких. То есть, обычная простая цепь, которая характерна системам, в которых есть сращение бизнеса и власти. А, так называемый ЕАЭС, является именно сращением этих систем, и, значит, нет ничего удивительного в том, что в госзакупках ЕАЭС компании Армении не участвуют. У каждого есть свои рамки. Рамки бизнесов, принадлежащих чиновникам Армении – это рамки госзакупок Армении, в рамки АЭС их не пускают, потому что у властей России, Казахстана и Беларуси есть свои бизнесы, и если армянские компании будут участвовать в их госзакупках, то, что будут делать бизнесы, принадлежащие этим властям? Так что, добро пожаловать в ЕАЭС, и без всякого удивления.

Конкуренция и равные возможности в другом месте – в Евросоюзе, от которого Армения отвернулась 3-го сентября, причем, вполне осознавая, куда идет и для чего. В конце концов, власти совершили этот поворот не для того, чтобы участвовать в госзакупках ЕАЭС, а чтобы сохранить свои «привилегии» в госзакупках Армении. Конечно, аппетит приходит во время еды, и в Армении ухудшение экономического состояния может увеличить амбиции наших чиновников-бизнесменов, но ситуация нелегкая также и в остальных странах ЕАЭС, и там тоже у властей хороший аппетит.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.