Вильсоновская Армения и посол Моргентау

21 Ноя 2015: 12:44. Автор: | Комментариев нет »

В Совете мтавораканов Демпартии Армении прошло обсуждение книги академика НАН Армении, известного математика Рубена Амбарцумяна “Вильсоновская Армения: Тайны обреченного проекта”.

Она выпущена на английском языке в Германии издательством LAP LAMBERT Academic Publishing в сентябре этого года. Издательство отмечает, что автор нескольких книг по математике Р.Амбарцумян обратился к исторической тематике, конкретно к Вильсоновской Армении, к проекту президента США 1913-1921 гг. Вудро Вильсона по созданию независимого Армянского государства на территории Оттоманской империи. История этого проекта и его провала потенциально интересна каждому армянину, она насыщена загадками и часто искажается. Что же заставило академика Р.Амбарцумяна обратиться к истории?

— ...Как-то мне довелось участвовать в заседании “круглого стола” в Институте истории НАН РА. Я делал сообщение о роли посла США в Оттоманской империи Генри Моргентау в эпизоде начала войны между Россией и Турцией в 1914 г. Основываясь на анализе текста известной книги Моргентау Ambassador Morgenthau’s Story, я указывал на по существу поджигательскую позицию, занятую Моргентау после нападения германских кораблей “Гебен” и “Бреслау” на российские города на побережье Черного моря. В ответ от одного из присутствующих “экспертов” я услышал, что все это чепуха, поскольку в данном эпизоде агрессором являлась Россия. На это ни один из участников “круглого стола” не возразил: они все были “не в курсе”. Я был настолько поражен этой нелепостью, что дал себе слово найти и опубликовать относящиеся к вопросу исторические факты. Моя работа в этом направлении в течение нескольких лет и привела к появлению книги. Она включает разборку эпизода с кораблями “Гебен” и “Бреслау”, ибо с него и начинается история Вильсоновской Армении.

Подтвердилась ли в результате Ваших персональных исследований негативная роль посла Моргентау в ключевом эпизоде, который обсуждался на “круглом столе”?

— Да, подтвердилась. Более того, выяснилось, что Моргентау принимал участие в предварительном планировании переброски в августе 1914 г. германских линейных кораблей “Гебен” и “Бреслау” в Черное море. В мае 1914 г., то есть еще до начала войны, он председательствовал на секретной встрече в Турецкой Палестине, где были согласованы тактические вопросы между странами-участниками этой антироссийской операции. На встрече Германию представлял будущий министр иностранных дел Германии Артур Циммерман, Британию — бывший посол этой страны в США лорд Брайс, а Турцию — один из лидеров младотурок Джемаль паша. О роли “Гебена” в Черном море Уинстон Черчилль после войны сказал: никогда прежде ни один корабль в мире не вызвал столько “резни, бедствий и разрушений”. Это прямое указание на геноцид армян.

Пытался ли кто-либо до Вас разоблачать посла Моргентау?

— Хит В.Лоури в своей книге “Тайны мемуаров посла Моргентау” (1990 Стамбул, Isis Press) первый пришел к сенсационным выводам относительно морального облика Моргентау (чрезмерная беспринципность). Однако, будучи отрицателем геноцида армян, Лоури следует формуле: фигура Моргентау скандальна, следовательно, геноцид армян — это выдумка самого Моргентау (в математике такая логика часто называется Прокрустовой). Моя книга предлагает другую формулу: фигура Моргентау скандальна, и это соответствует его “послужному списку”. На посольском посту Моргентау служил принципу территориальной целостности Оттоманскй империи. Отметим, что позиция президента Вильсона по Турции была прямо противоположной — это полное территориальное раздробление Оттоманскй империи, в частности создание на ее территории армянского национального государства (“Вильсоновской Армении”).

Какие еще примеры провокаций Моргентау содержит Ваша книга?

— Еще один масштабный пример — это так называемый “Гибралтарский эпизод” (о нем написал в своей книге Яир Айрон). Летом 1917 года Моргентау получает указание от Вудро Вильсона вынудить младотурок заключить сепаратный мир. В этот момент Западная Армения была оккупирована Россией, а Палестина продолжала находиться под оккупацией турок. В случае заключения сепаратного мира это состояние, вероятно, было бы закреплено. Однако Моргентау проваливает указание Вильсона, и война с Турцией продолжается. Пришедший тем временем в России к власти Троцкий сдает Западную Армению обратно туркам (Брестский мир). Строго говоря, Троцкий действовал в плане сохранения территориальной целостности Оттоманской империи, т.е. содействовал Моргентау против Вильсона. В обмен на получение Западной Армении турки сдают Англии Палестину, т.е. содействуют Декларации Бальфура.

Не является ли разоблачение Моргентау потерей для проармянской стороны в вопросе о международном признании геноцида армян?

— В результате публикации книги армянская сторона, вероятно, окончательно теряет посла Моргентау как защитника армян, но зато приобретает президента Вильсона. В терминах шахмат мы таким образом меняем пешку на ферзя.

"Новое время"

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.