Спустя два года после Майдана

23 Ноя 2015: 15:19. Автор: | Комментариев нет »

В Украине отметили вторую годовщину Евромайдана. Евромайдан был событием, значение которого, однако, выходит за пределы Украины, и несомненно, достигает Армении, охватывая огромную постсоветскую кривую – от Восточной Европы до Южного Кавказа.

Майдан Украины изменил не только логику, русло геополитических процессов, но и заставил пересмотреть многие восприятия. Майдан ускорил то, что было неизбежно и необходимо – вторую стадию развала СССР.

Самым большим достижением Майдана Украины в этом историческом деле было то, что Майдан, по сути, взял на себя удар, к сожалению, с огромными человеческими потерями.

То, что происходит в Украине, считается следствием Майдана, что, конечно, является недоразумением, потому что, это равносильно тому, что мы заявим, что Карабахская война и освобождение Карабаха было следствием движения 1988-го, и мы дорого заплатили за это движение. По крайней мере, странно и удивительно то, что в Армении, видевшей 1988-ой, победившей в Карабахской войне, могут звучать такие оценки в адрес украинского Майдана, что было ничем иным, как национально-освободительной борьбой украинцев.

Более того, если в первой стадии развала СССР удар взяли на себя мы, по сути, получив независимую и победившую государственность за нашу смелость, нашу твердую волю и стремление к независимости, то удар второй стадии развала СССР взял на себя украинский народ, и нет никаких сомнений в том, что после нынешних лишений украинцы будут вознаграждены за свою волю, смелость, храбрость в деле защиты своей государственности.

Другой вопрос, потом кто и как будет распоряжаться судьбой этого вознаграждения. Мы, армяне, распорядились так, что, по сути, в настоящее время мы находимся в стадии национального и государственного унижения, в которой считаем целесообразным то, чтобы не допустить в Армении Майдана. То есть, это означает, что мы больше не допустим национально-освободительного движения. Мы вместе с властями и оппозицией рука об руку продадим и передадим независимость, борясь за место наместника российской империи, легитимируем это, заявлениями о том, что, якобы, не допустим губительного Майдана, но мы не допустим национально-освободительной борьбы.

И нам кажется, что это мудрость, которая уберегает нас от потерь, но на самом деле, это унижающий и обнажающий Армению империализм, который не способен уберечь государство от потрясений, от потерь, а всего лишь открывает тыл государства, и перемещает потери на орбиту времени, другими словами, ампутация Армении в этом случае просто осуществляется с помощью анестезии.

Той Армении, которая сама дала пример первого Майдана, удачный, достойный пример, и которая, к сожалению, сама отказывается от этого примера, выбирая кажущуюся безопасность и стабильность, а на самом деле, всего лишь анестезию, и искажая идею Майдана. Потому что Майдан – это не беспорядки и потери, не какой-то внешний заказ, а проявление коллективности и воли, Майдан – это ценности, общественный контроль, это идеи, видение, формулировка проблемы, действий. Майдан – это место, где создается жизнеспособное общество, в то же время, кузница политических сил, вставших перед необходимостью ответственности перед обществом.

На самом деле, это отклоняется в Армении, потому что на Майдане невозможно ставить на голосование веру, невозможно купить веру, на Майдане веру нужно завоевать.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.