Что достанется Армении от иранского визита Путина

24 Ноя 2015: 13:16. Автор: | Комментариев нет »

Президент Российской Федерации Путин посетил Иран, где принимает участие в форуме стран-экспортеров газа. Этот форум, конечно, является поводом для того, чтобы Путин встретился с руководством Ирана.

По сути, это первые контакты на высшем уровне после ядерного соглашения Ирана. К этому, конечно, сегодня добавился вопрос действий России в Сирии. Несомненно, России и Ирану предстоит обсудить экономическую, политическую, военно-политическую развернутую повестку дня, в которой имеет место также и Кавказ.

И с этой точки зрения, эта повестка дня неизбежным образом затронет также и ряд важных вопросов, касающихся Армении и Нагорного Карабаха, причем, и с экономической, и с военно-политической точки зрения.

Более того, сегодня отношения Армения-Иран, как бы странно не прозвучало, существенно зависят от настроений России. Отношения Ирана и Армении являются экономической альтернативой, прежде всего, по той причине, что Иран является экспортирующей энергоносители страной. А проблема энергоносителей является одной из тех ключевых проблем, которые вызывают большую зависимость Армении от России. В этом плане, конечно, Иран то государство, которое может вывести Армению из этой зависимости, тем более, что Тегеран неоднократно заявлял о такой готовности.

Более того, сегодня о сотрудничестве с Ираном в вопросе энергоносителей выражает готовность даже Грузия, и здесь Армения может быть также транзитной страной. Это еще в том случае, если не рассмотреть возможный экспорт Иран-Европа, считая это проблемой в долгосрочной перспективе. То есть, очевидно, что Иран с этой точки зрения является субъектом, способным изменить логику общей кавказской игры, возможности которой с этой точки зрения растут в условиях соглашения с Западом.

Это, естественно, в первую очередь является вызовом для России, и здесь Армения получает особенную роль вдвойне. В этой точки зрения, вопросом становится то, о чем попытается договориться с Ираном Путин.

Здесь, по сути, существуют задачи-максимум и задачи-минимум, связанные с целями. Максимумом, конечно, будет то, что Россия достигнет договоренности с Ираном в широком региональном смысле, в том аспекте, что стороны договорятся вокруг совместной, взаимосогласованной игры на Кавказе. Минимумом будет то, что Россия может договориться с Ираном, и прийти к взаимному согласию в вопросе Армении: Иран не делает резких и развернутых шагов в направлении экономических инфраструктурных программ с Арменией, согласовывая их с Россией, а Россия не препятствует в вопросе других возможных экономических перспектив в регионе, в частности, в азербайджанском и грузинском направлениях.

Кстати, очень интересная с этой точки зрения, а для Армении в каком-то смысле тревожная информация появилась 21-го ноября. Российская сторона предлагает Ирану активировать процесс присоединения энергосистем Ирана, Азербайджана и России.

Источник: 1in.am

Метки записи: ,
Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.