Армения получает вооружение самолетами Ан-124 «Руслан»

24 Ноя 2015: 18:12. Автор: | Комментариев нет »

15-го ноября распространилась информация о том, что Азербайджан отказался предоставить воздушный коридор поднявшемуся в воздух из аэропорта Гюмри российскому грузовому самолету Ан-124, который был вынужден вновь приземлиться в Гюмри. Российская сторона никак не отреагировала на этот инцидент, и Азербайджан не дал никаких пояснений насчет своих действий.

Факт остается фактом, что это один из тех редких случаев, когда Азербайджан закрывает свое воздушнее пространство для российских самолетов. Например, российские средства массовой информации распространили информацию о том, что российский бомбардировщик Ту-22М3, вылетев из Моздока, пролетел над Азербайджаном, Ираном и Ираком и разбомбил военные опорные пункты террористической организации «Исламское государство», и затем тем же путем вернулся в Россию. И если Азербайджан свое воздушное пространство предоставляет российским военным самолетам, то почему отказывает российским транспортным самолетам, неужели по той причине, самолет он вылетел из Армении?

Для того, чтобы понять позицию Азербайджана, сначала нужно учесть, что самолет Ан-124, который принято называть также «Русланом», считается самым большим самолетом в мире, как своими размерами, так и грузоподъемностью, может перевезти до 150 тонн груза. Этот транспортный самолет предусмотрен для перевозки стратегических грузов, в том числе и межконтинентальных баллистических ракет, и их пусковых станций.

Россия вряд ли отправила бы в Армению межконтинентальные баллистические ракеты или их пусковые станции. Но, согласно нашим источникам, Руслан привез в Армению важные для нас грузы, в том числе и современное вооружение, предусмотренное по недавно подписанному ратифицированному договору. На наш вопрос о том, идет ли речь о ракетном комплексе «Искандер», которые тоже предусмотрены по договору, наш источник ответил, что эти системы, хоть и будут поставляться в Армению, но пока что не отправляются по ряду технических причин, которые связаны с отсутствием необходимых условий для их содержания и эксплуатации в Армении.

«Должны быть построены необходимые для размещения этих установок ангары, нужно подготовить технический персонал, личный состав, который должен обслуживать эти комплексы. Пока все это не сделано, нет никакого смысла в размещении этих комплексов в Армении»,- объяснил наш собеседник, добавив, что «Искандеры» будут поставляться в Армению во второй половине следующего года.

Вероятно, азербайджанская сторона каким-то образом узнала о том, что груз «Руслана», совершившего посадку в Гюмри, был предусмотрен не столько для 102-ой российской военной базы, сколько для Вооруженных сил Армении, и не разрешив самолету вернуться в Россию, азербайджанцы попытались дать понять, что Азербайджан не может предоставить свое воздушное пространство России для поставки современного вооружения армии Армении. В будущем ожидается, что «Руслан» осуществит еще 4 рейса в Армению, и привезет остальное вооружение и военную технику, предусмотренную по соглашению.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.