А Россия знает, что Турция связана с Азербайджаном?

25 Ноя 2015: 17:15. Автор: | Комментариев нет »

После инцидента со сбитым российским самолетом Путин обвинил Турцию в пособничестве терроризму. Он сказал, что Россия давно зафиксировала в Турции нефть, добываемую террористами, которые получают от этого колоссальные доходы.

Фактически, Москве давно было известно, что Турция является одним из источников финансирования терроризма, но заявила она об этом только после того, как Турция сбила российский самолет.

Зачем Анкара пошла на этот шаг? Можно рассматривать версии как в контексте согласования с НАТО, так и самостоятельной политики Эрдогана, получившего на выборах 1 ноября большинство в парламенте. Но в данном случае важно зафиксировать, что Москва знала о поддержке Анкарой радикальных группировок.
А знала ли Россия о связях Турции и Азербайджана? Скорее всего, да, особенно это стало явным после того, как Эрдоган пригласил своего коллегу Алиева на G20 в Анталью.

Россия продает Азербайджану оружие на миллиарды долларов, оружие, которое Баку направляет прежде всего против Армении. Оно готово стрелять, а 12 ноября 2014 года оно выстрелило, сбив армянский вертолет, который выполнял тренировочный рейс неподалеку от границы Карабаха и Азербайджана. Азербайджан поступил с армянским вертолетом так, как Турция с российским самолетом.

Если б Россия, как военный союзник Армении, проявила тогда политическую ответственность и адекватно отреагировала на шаг Баку, Анкара, прежде чем сбивать российский самолет, сто раз подумала бы.
Но за прошедший с того инцидента год Россия еще больше укрепила отношения с Азербайджаном. Теперь Россия называет действия Турции «ударом со спины». Хотя по сей день «за спиной Армении» поставляет Азербайджану тонны оружия, тем самым укрепляя тыл Турции.

По большому счету, российский самолет был сбит оружием, которое Россия поставляет Азербайджану, потому что удар Турции был обусловлен и поведением России как союзника Армении.

Что будет еще через год, будет зависеть от того, какие шаги Россия предпримет после крушения своего самолета. К счастью, хватило мудрости не объявлять войну или предпринимать необъявленные военные действия. Это было бы катастрофой не только для Турции и России, но и в первую очередь для Армении. Но не менее опасным будет для Армении, если Турция решит ограничиться экономическими мерами или использует «армянский вопрос» для того, чтобы нервировать Турцию.

Есть и другой вариант – Россия пересматривает свою политику на Кавказе и рассматривает Армению не как инструмент, а партнер, следовательно, строит свои отношения с Азербайджаном, исходя из партнерских отношений с Арменией. В частности, Москва может прекратить не только поставки оружия Азербайджану, но и попытки вовлечь Азербайджан в ЕАЭС, используя в качестве «живца» Арцах.

Пойдет ли Москва на пересмотр своей политики? Это будет значить, что шансы выбраться из этой ситуации у Путина не нулевые.

В конце концов, есть другой выбор – чтобы наказать Турцию, Россия может еще больше полюбить Азербайджан, чтобы оторвать его от Анкары. В этом случае придется ждать очередного катаклизма через год.

Источник: "Лрагир.ам"

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.