Домой Армения Конституционный референдум – авантюра, чреватая непредсказуемыми последствиями: Левон Тер-Петросян

Конституционный референдум – авантюра, чреватая непредсказуемыми последствиями: Левон Тер-Петросян

186
0

Конституционный референдум – авантюра, чреватая непредсказуемыми последствиями: Левон Тер-ПетросянПервый президент Армении Левон Тер-Петросян 26-го ноября на сайте ilur.am опубликовал статью под названием «Конституционный референдум – авантюра, чреватая непредсказуемыми последствиями». Статью полностью представляем ниже.

Перед тем, как перейти к самой теме, считаю необходимым повторить свое утверждение о том, что так называемый пакет конституционных реформ на самом деле не что иное, как проект новой Конституции, потому что речь идет не о частичных уточнениях и дополнениях отдельных положений, а о радикальном преобразовании государственной структуры.

Без выяснения мотивов такого резкого поворота, тем более в том случае, когда ни в планах действующего президента, ни правящей Республиканской партии никогда не было даже намеков на необходимость этих реформ, бессмысленно говорить о преимуществах или недостатках парламентской и президентской системы. Следовательно, лагерь «Нет» совершенно правильно поступает, не участвуя в бесплодной и фальшивой дискуссии, развернутой вокруг данного вопроса, и отвлекающей от сущности проблемы.

А что касается мотива, то ни для кого не секрет, в том числе и для инициаторов, что целью «реформ» является преодоление запрета на продление срока полномочий президента РА, и воспроизводство правящего режима. Поэтому, уверения фронта «Да» в том, что якобы конституционные изменения инициированы исключительно ради укрепления Армянской государственности, обеспечения равновесия ветвей власти, установления полноценной законности, устранения коррупции и покровительства, дальнейшего углубления демократии, наиболее эффективной защиты прав человека, и так далее, кроме фарисейства и цинизма, никаким другим словом невозможно охарактеризовать.

У них нет никаких разумных аргументов, чтобы доказать достоверность своих утверждений, и убедить людей, кроме детских лепетов типа «честное слово, клянусь мамой, лучше умру чем солгу». Не понимают, как может народ верить подобным клятвам, которые звучат из уст таких людей, которые на протяжении многих лет беспощадно грабили страну, стали причиной эмиграции сотен тысяч граждан в мирных условиях, массово фальсифицировали выборы всех уровней, скрыли беспрецедентные преступления 27-го Октября и 1-го Марта, скрыли другие неудобные преступления и убийства, совершенные представителями режима.

Пускай вовсе не кажется удивительным, если скажу, что апологеты новой Конституции в человеческом плане достойны даже некоторого сочувствия, потому что волей-неволей они вынуждены доказывать недоказуемое, вследствие того становясь предметом насмешек людей. Без всяких преувеличений, их жалкую пропаганду можно считать уже провалившейся, свидетельством чего является то, что даже, согласно пока что держащимся в секрете результатам социологических опросов, заказываемых со стороны властей, на данный момент около трех четвертей населения Армении против конституционных изменений.

А это значит, что если режим рассматривает проведение этих изменений, как проблему жизни и смерти, то для обеспечения положительных результатов референдума они вынужденно должны задействовать всю машину использования фальсификаций, насилий, избирательных взяток, административных и криминальных ресурсов, в очередной раз становясь причиной острого внутриполитического потрясения, углубления отчаяния людей, стимулирования новой волны эмиграции, в конечном счете, полного разрушения национального единства, и ослабления государственности.

Эта печальная и нежелательная реальность должна стать главным предметом беспокойства заинтересованных в будущем Армении и Карабаха политических сил, общественных слоев и гражданских структур. Тем более, что в отличие от поствыборных потрясений 2008 и 2013 годов, наша страна окажется перед угрозой разрушения национального единства и ослабления государственности в совершенно новой и опасной геополитической ситуации.

После почти двадцатилетнего перерыва мир сегодня вступает в новую стадию холодной войны, одним их эпицентров которой вновь станет Ближневосточный регион. Признаки этого уже существуют. Усердным образом, вовлекаясь в вихрь сирийских событий, и углубляя отношения с Ираном, Россия раскрывает свои долгосрочные стратегические интересы в этом регионе. В этом случае, очевидно, что с целью обеспечения тыла, в ближайшем будущем она предпримет серьезнее шаги для укрепления собственных позиций на территориях, непосредственно прилегающих к Ближнему Востоку.

Одной из этих территорий возможно, и самой главной, естественно будет Закавказье, и Россия к числу своих приоритетных задач причислит также и решение Карабахской проблемы, и урегулирование армяно-азербайджанских отношении, о чем свидетельствуют, в частности, последние визиты Лаврова в Баку и Ереван. Речь идет вовсе не о навязывании со стороны России какой-то новой программы решения вопроса Карабаха, а всего лишь о придании новой силы программе, составленной усилиями тройки сопредседателей Минской Группы на основании Мадридских принципов.

Армения в соответствии с этим, стоит перед серьезнейшими вызовами, противостояние которым требует полного национального единения и максимального укрепления государственности. Вместо этого, однако, как мы видели, режим преисполнен безумной манией навязывания новой Конституции, что иначе, как крайней безответственностью, или авантюризмом нельзя назвать. А положение, которое относится к фактическому устранению должности Верховного главнокомандующего в мирных условиях, не помещается в уме любого разумного человека.

Я уверен, что в системе власти Армении Серж Саргсян, пожалуй, единственный человек, который четко осознает опасности, которые существуют в нынешней геополитической ситуации, сложившейся вокруг нашей страны. По этой причине, пока что я надеюсь, что, проявив государственное мышление, он в состоянии хотя бы временно приостановить процесс принятия новой Конституции, а если это уже невозможно, то хотя бы отказаться от идеи фальсификаций результатов референдума любой ценой, и еще большего углубления существующей между обществом и режимом пропасти.

Государственный чиновник никогда не должен руководствоваться категорией честолюбия, бывают моменты, в связи с судьбой государства, когда отказ от своего решения бывает более почетным, чем упорство. Сегодня один из таких роковых моментов, поскольку референдум воистину чреват непредсказуемыми последствиями, угрожающими Карабаху.

Статья уже была готова, когда мы получили информацию об уничтожении российского самолета со стороны турецких вооруженных сил, которая доказывает то, какие, пожалуй, сложности ожидаются на ближневосточной арене холодной войны, возобновленной украинскими и сирийскими событиями, которые, к сожалению, не могут обойти Армению. В подобной ситуации проведение конституционного референдума ничем не отличается от пира во время чумы.