Страх Алиева и риски Еревана

28 Ноя 2015: 23:23. Автор: | Комментариев нет »

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу заявил, что Азербайджан готов быть посредником в урегулировании российско-турецкого конфликта. Баку явным образом пытается сорвать свои дивиденды в российско-турецком конфликте. По сути, это, конечно, может проистекать из паники, и Азербайджан, в принципе, может иметь достаточно обоснованный страх в том, что российско-турецкий конфликт может привести к увеличению давления на Баку, если он будет продолжаться. То есть, Анкара может, так сказать, заставить Алиева вести себя как подобает «младшему брату», а Россия в свою очередь может заставить «предать».

То есть, Баку таким образом встанет перед дилеммой «или-или» – встать на сторону России или же на сторону Турции. И это, конечно, для Алиева чревато действительно тяжелыми последствиями, если иметь в виду, что отношения Баку с Западом уже давно напряженные. И вот, Алиев пытается стать посредником, чтобы не стать жертвой. И на фоне этого заявления, поступившего со стороны Баку, актуальным становится вопрос Армении. Армения – это то государство, которому тоже угрожает российско-турецкий конфликт. Конечно, все далеко не однозначно, и Армения может значительным образом и воспользоваться этим, однако только в том случае, если будет вести самостоятельную политику. Дело в том, что возникают пока неофициальные, но с рядом символичных проявлений, риски того, что Москва может рассматривать Армению как инструмент для наказания Турции. Хотя есть уже и официальные проявления. В Госдуме находится некий законопроект, согласно которому предусматривается установить уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян. Если Армения становится инструментом, то здесь не может быть и речи о том, что она воспользуется российско-турецким конфликтом. Однако если Армения здесь в состоянии самостоятельно действовать, то здесь, конечно, есть перспективы. Вся проблема в самостоятельности.

Российско-турецкий конфликт сам по себе для Армении является неуправляемым процессом, и здесь, конечно, Ереван не может иметь влияния в каком-либо случае. Если бы существовали армяно-турецкие отношения, то, конечно, Ереван должен был бы первым предложить свое посредничество. Однако он лишен такой возможности. В таких условиях задача заключается в управлении рисками конфликта и самостоятельности Армении, что именно с этой точки зрения является жизненно необходимым фактором, иначе управлять рисками российско-турецкого конфликта будет невозможно. А в том случае, если конфликт сам по себе станет опасным, то в случае управляемости этими рисками этот конфликт является для Армении благоприятным обстоятельством, даже при условии, что будет находиться вне сферы влияния Армении. С этой точки зрения ситуация более или менее обнадеживающая, имея в виду то, что Ереван пока проявляет осторожность в своих откликах и не оказался в роли «младшего брата» России. В особенности, когда Алиев пытается выйти из этой роли для Турции, то для Армении было бы большой ошибкой оказаться в роли «младшего» России. Тогда как в России замечаются настроения увидеть Армению именно в такой роли, что, мягко говоря, вызывает тревогу.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.