Нефть и деньги с помощью Сирии – грязная игра Турции: Il Giornale

28 Ноя 2015: 23:26. Автор: | Комментариев нет »

То, что Турция ведет грязную игру в Сирии, известно. Впрочем, там образовалась неплохая компания — столько участников и столько различных интересов столкнулись на кровавой сцене Ближнего Востока. Об этом в статье «Нефть и деньги с помощью Сирии. Грязная игра Турции», опубликованной итальянским изданием Il Giornale, пишет Риккардо Пеличетти и продолжает:

Но какова в действительности роль страны, управляемой исламской партией Эрдогана? Говоря простыми словами, у Анкары есть одна главная цель — утвердиться в качестве региональной державы и страны, руководящей суннитским исламом. За 20 лет абсолютной власти Эрдогану удалось исламизировать страну и начать экспансионистскую политику. Не секрет, что он намеревается превратить север Сирии — территорию между Алеппо и Латакией — в 82-ю провинцию Турции, разыгрывая карту туркменов, живущих в этом регионе. Об этом было четко написано в статьях турецких газет Hurriyet и Takvim. И нет никакого скандала, Сирия также считает Ливан своей собственной провинцией и в прошлом действовала согласно своим убеждениям. Но здесь ставки гораздо выше, и чем сильнее разрастается конфликт, тем больше появляется возможностей.

Эрдоган настаивает на военном вмешательстве, которое позволило бы ему нейтрализовать шиитскую ось: Иран, Сирию и «Хезболлу». «Возможно, это начало конфликта между Турцией и Ираном, — отмечает политолог Эдвард Луттвак (Edward Luttwak) в интервью AffariItaliani после инцидента с российским самолетом. — Тегеран является разработчиком стратегии Асада. Для Ирана президент Сирии имеет большое значение, такое же, как и „Хезболла“. Это шиитская ось. Русские приходят в Сирию, чтобы поддержать Асада, а турки сбивают российский самолет. Все это приведет к войне между Турцией и Ираном». Как сложилась такая ситуация? Уже четыре года Турция пытается свергнуть Асада, для этого она финансировала террористов и партизанскую войну против режима Дамаска, она заполнила свои аэропорты иностранными военными для отправки их в Сирию, она обстреливала курдов — врагов ИГИЛ, вместо того, чтобы бомбить «Исламское государство». И это еще не все.

Она закупала у халифата контрабандную нефть по 15-20 долларов за баррель, а затем перепродавала ее по двойной цене. Однако, благодаря шиитской оси и особенно российской интервенции, которая разрушила имперские мечты Эрдогана, Асад по-прежнему находится у власти. Президент Турции не скрывал мотивов уничтожения российского самолета: мы поступили так для защиты своей безопасности и «прав наших братьев» в Сирии. О каких братьях он говорит? Конечно о туркменах, но еще и о террористических организациях, поддерживаемых Анкарой, многие из которых присягнули на верность «Исламскому государству».

На Венской конференции в конце октября Россия попросила суннитскую ось — Турцию, Саудовскую Аравию и Катар — составить список умеренных оппозиционеров, чтобы привести их за стол переговоров после президентства Асада. Естественно, Эрдоган и компания исключили своих протеже из списка террористов, которые не смогут участвовать в переговорах. Однако Путин не намерен допустить расчленения Сирии — дружественной страны, на которую он может рассчитывать в плане размещения своих военных баз на Средиземном море. Теперь Турция, похоже, ищет повод к войне, привлекая к этому НАТО, о чем еще год назад заявлял немецкий генерал Харальд Куят (Harald Kujat). Бывший председатель военного комитета НАТО обвинил Анкару в том, что она добивается интервенции Альянса, ссылаясь на статью о взаимной помощи, преследуя свои особые интересы. «Турция хочет втянуть НАТО в эту ситуацию, потому что ее настоящая цель заключается в свержении Асада», — заявил Куят Ard-Tv. — Действия ИГИЛ и положение курдов — это второстепенные вопросы. Необходимо понимать, что союзник, который так себя ведет, не заслуживает защиты со стороны Альянса«. Эти слова несколько дней назад подтвердил Луттвак: «В последние три года Турция предала НАТО, когда отказалась сотрудничать и позволила „Исламскому государству“ набрать силу, закупая у него нефть. Анкара сделала „Исламское государство“ мощным, и пока американцы вооружают курдов, которые борются с ИГИЛ, турки бомбят их. Для НАТО союз с Турцией хуже, чем вражда с ней».

Источник: Иносми.ру

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.