Позиции Баку резко ослабли после того, как Москва вошла с Анкарой в клинч — Станислав Тарасов

29 Ноя 2015: 17:31. Автор: | Комментариев нет »

Позиции Баку резко ослабли после того, как Москва вошла с Анкарой в клинч считает директор Исследовательского центра "Ближний Восток-Кавказ" Международного института новейших государств .

По его словам, когда Турция была на подъеме, а Азербайджан не стеснялся обозначать протурецкую военно-политическую ориентацию, Анкара и Баку могли разыграть армянскую карту и карабахскую в том числе, передает svpressa.ru

Однако, по мнению эксперта, из-за дипломатических просчетов обе стороны не смогли разложить нужный пасьянс в Закавказье. Баку, например, в 2009-м блокировал подписание цюрихских протоколов между Турцией и Арменией, которые были призваны нормализовать отношения между двумя странами, и тем самым снизил возможность влиять на ситуацию в Карабахе.

"Но теперь — после того, как Москва вошла с Анкарой в клинч — позиции Баку резко ослабли. Теперь у Москвы развязаны руки", - сказал эксперт, пояснив, российская сторона прежде очень осторожно вела себя по отношению к карабахскому конфликту, и не оказывала должной поддержки Армении, в которой она нуждалась как член ОДКБ и член Евразийского союза, сейчас же стало очевидно: единственный союзник России в регионе — это Армения.

В то же время Москве, в связи с сирийской операцией, нужен второй рубеж обороны по реке Аракс — бывшей границе между Российской империей и Ираном, а потом южной границе СССР.
И это многое меняет в раскладе интересов и сил.

По словам эксперта, если Алиев выберет альянс с Анкарой, тогда российская сторона будет наращивать группировку в Армении, будем вынуждена это делать.

"До сирийского кризиса такие действия РФ могли восприниматься как вызов в сторону Азербайджана, но сейчас такое локальное восприятие отступило на второй план. В Сирии идет серьезная война, и нам, грубо говоря, плевать на Баку — мы защищаем свои национальные интересы", - сказал Тарасов.

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.