Виновником поражения вновь будет общество

29 Ноя 2015: 19:55. Автор: | Комментариев нет »

Накануне двум армянским мощным партиям – АНК и НПА удалось на Площади Свободы в рамках пропаганды «нет» собрать митинг приблизительно из тысячи человек. Собравшихся убеждали в том, что нужно пойти на избирательные участки, и проголосовать «нет» во время референдума конституционных изменений, что говоря «нет» конституционным изменениям, они говорят «нет» также и режиму Сержа Саргсяна.

Организаторов митинга очевидным образом не удовлетворяет число собравшихся людей. Говорит ли это о том, что сторонников «нет» так мало, что даже Площадь Свободы невозможно наполнить. Конечно, для того чтобы подумать такое, нужно быть абсолютно отрезанным от реальности. Напротив, в стране трудно найти людей, которые готовы голосовать в пользу конституционных изменений.

Проблема не в том, что общество против парламентской системы управления, или считает, что полупрезидентская система управления действует более эффективно, и не имеет смысла менять ее. Текст Конституции вообще не интересует людей, они недовольны своей жизнью, и это недовольство связывают с плохой работой властей, присвоением материальных благ страны со стороны маленькой группы властей, и удержанием в нищете широких масс.

Это же общество, однако, не верит не только тому, что сказав «нет» конституционным реформам, можно избавиться от действующих властей, но и не верит также тому, что силы, призывающие сказать «нет» могут руководить демократическим движением, и довести его до победного конца. Общество, начиная с 2003-го года, уже несколько раз по призыву этих сил выходило на улицу, но, в конце концов, убеждалось в том, что это не может привести ни к смене власти, ни к улучшению ситуации.

Сейчас ситуация точностью повторяется. Руководитель фракции АНК Левон Зурабян говорит, что если число тех, кто скажет «нет» достигнет 70-80 процентов, то власти не осмелятся фальсифицировать, или если даже и сфальсифицируют, то, все равно, «нет» победит, поскольку так много не смогут фальсифицировать. Кто должен сфальсифицировать выборы – Участковые избирательные комиссии, в которых у АНК и «Наследия» есть собственные представители, и эти представители должны бороться с этими избирательными фальсификациями.

Арам Манукян говорит, что они пополнили комиссии, только на тех участках не назначили членов комиссий, где число избирателей маленькое – 5-10 человек, и результат не может иметь существенного значения. Но действительность заключается в том, что места АНК и «Наследия» в комиссиях заняли представители РПА и ППА. Это неоспоримый факт, и это станет более очевидно в день голосования, когда члены комиссии АНК из какого-либо участка не составят протоколов о каких-либо нарушениях, но «да» с большой разницей победит. Левон Зурабян и другие представители АНК убедятся в том, что нет никаких 70-80 процентов, и будут вынуждены констатировать, что не 80 процентов, а всего 55 процентов общества проголосовало против, а власти немного сфальсифицировали, и получилось 45 процентов. Одним словом, виновным вновь станет общество.

Если Зурабян или Арам Манукян действительно борются с фальсификациями, и хотят доказать, что власти фальсифицируют результаты выборов, то для этого есть простейший метод. Они могут стать членами комиссий, и на своем примере показать, что там, где они были членами комиссий, самоотверженно боролись с фальсификациями, «нет» победило, а «да» победило только там, где не было борьбы с фальсификациями. Но они никогда не сделают такое, потому что легче на площадях выступать, и обвинять властей в фальсификациях, не имея никаких доказательств, чем завладеть этими доказательствами с помощью борьбы. Свой следующий митинг АНК организовывает 3-го декабря, а на митинге 7-го декабря уже обобщат результаты референдума. Не трудно представить, какими будут эти результаты, и сколько людей соберется для обобщения этих результатов.

Власти тоже начали адекватно оценивать ситуацию, и понимать, что только применением административных ресурсов невозможно людей вести на избирательные участки. И если сначала было решение не раздавать предвыборные взятки, то сейчас, по крайней мере, по части Еревана ясно, что предвыборные взятки, тем не менее, будут раздавать. Уже составляются соответствующие списки, и обсуждается возможный размер – в пределах 5-20 тысяч драмов.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.