Домой Аналитика и Геополитика Армения может стать для России более влиятельным союзником в регионе —

Армения может стать для России более влиятельным союзником в регионе —

187
0

Армения может стать для России более влиятельным союзником в регионе -Сегодня политическая ситуация в мире обострилась как никогда. Многие вскрытые вялотекущие конфликты обернулись хаосом, свидетелями чего стали как страны Ближнего Востока, так и Европы. А инцидент со сбитым российским Су-24 на сирийско-турецкой границе и последовавшая за этим реакция еще больше усугубили ситуацию, которая таит в себе угрозу нового апокалипсиса. О том, какие последствия может иметь наблюдаемое российско-турецкое противостояние, какие механизмы может задействовать Россия в регионе Кавказа и, в частности, в Армении, в интервью агентству «Новости-Армения» рассказал президент Центра глобальных интересов Николай Злобин.

— Николай Васильевич, как вы оцениваете ситуацию, возникшую после инцидента с российским самолетом Су-24?

— Это самое серьезное обострение международной ситуации за последние четверть века. Мы, наверное, никогда так близко не подходили к реальному военному столкновению между Россией и НАТО. И это, конечно, несколько озадачивает и Вашингтон и Москву, так как оказалось, что после четверти века с окончания «холодной войны», мы находимся в такой уязвимой ситуации.Я думаю, что сегодня Турция в значительной степени осознанно спровоцировала такое обострение, которое или пойдет нам всем на пользу и мы глянем реальности в глаза, или, если мы не сумеем это сделать – приведет мир к очень серьезной военной катастрофе.

– Какие последствия возникшая ситуация будет иметь для Турции? Как себя должна позиционировать Армения, союзник России?

– Многие российско-турецкие проекты, безусловно, будут заморожены. Рост роли Турции в мировой политике, по крайней мере, притормозится. С другой стороны, в одном регионе две страны, что называется, встают с колен, лидеры двух стран пытаются набрать международное влияние, поэтому ситуация, на самом деле, тяжелая. Думаю, что здесь Армении очень важно выстроить свои политические приоритеты. Я, например, считаю, при всей важности восстановления исторической справедливости, касающейся геноцида, который, конечно был и его надо признать, все- таки нельзя ограничивать внешнеполитическое видение армянской элитой своих целей. Мне кажется, процветание Армении, рост ее международного влияния в этих условиях гораздо важнее, чем восстановление исторической справедливости. Как бы это цинично не звучало. Потому что политика – это о будущем.

— И все же, в возникших условиях, какими вам видятся дальнейшие шаги России в Армении?

– России сейчас будет интересно расширить свое присутствие в Армении. Но готова ли армянская элита к этому? Вообще, Россия, наверное, будет увеличивать свое военное присутствие в странах СНГ, на Кавказе, на Ближнем Востоке. Надо начинать переговоры с Россией по этому вопросу. Я думаю, что здесь и препятствий будет довольно много. В любом случае, под лежачий камень вода не течет, и ожидать, что Армения выиграет от обострения российско-турецких отношений, я бы не стал. В принципе, все выиграют, если в мире установится сравнительная стабильность.

– Не ожидаете ли вы обострения в карабахском конфликте?

— В этих условиях России будет невыгодно размораживать нагорно-карабахский конфликт, потому что это будет еще один фронт обострения, который сейчас ей совсем не нужен. В собственных интересах России эта разморозка не сработает. На это я бы сегодня не рассчитывал. А вот на повышение роли Армении как союзника в этом регионе, я бы рассчитывал. Но здесь многое зависит от позиции армянской элиты.