Проект о криминализации за отрицание Геноцида – вновь в парламенте Франции

2 Дек 2015: 18:31. Автор: | Комментариев нет »

Законопроект о криминализации за отрицание Гонеоцида армян был вновь обсуждён в парламенте Франции. Его автор, депутат Валери Буайе, представила его в комиссии по конституционным законам и законодательству. Законопроект был представлен в парламент 14 октября 2014 г. В своём выступлении Буайе заявила:

«29 мая 1998 г Национальное Собрание Франции одобрило принцип, по которому Франция публично признаёт Геноцид армян 1915 г. Этот принцип стал государственным законом в январе 2001 г.

Хотя некоторые и считают эту резолюцию достижением, но я считаю, что нужно было пойти дальше. Большое число пострадавших от Геноцида армян нашли убежище во Франции и стали французами. Для их правовой защиты от отрицания нужно обратиться к справедливости республики. Чтобы признание геноцида получило правовые последствия, нужно было провести правовую работу по наказанию отрицания.

Именно с этой целью законопроект о наказании оспаривания Геноцида армян был принят в Национальное Собрание 12 октября 2006 г. На повестку дня Сената он не поступил и был там отвергнут в мае 2011 года.

После этого я старалась использовать все наиболее подходящие формы, чтобы добиться необходимого правового урегулирования.

Этот закон не привязан к какому-либо одному историческому событию. Он направлен на наказание отрицания преступлений против человечности, отрицания справедливости. Его цель – не конкуренция за первенство между потомками жертв тех или иных преступлений. Его цель - предложить действенную и постоянную защиту против преступления отрицания.

Вместе с тем, докладчик не упускает из вида правовых сложностей, связанных с согласованием со свободой слова, которая закреплена Конституцией.

Именно поэтому законопроект даётся в новой редакции. с целью соответствия наказания за отрицание Конституции и праву Европейского суда по правам человека.

Поэтому опираться нужно не на один источник. Нужно принять за основу несколько источников, как то:

Севрский договор, в частности статью 230, предусматривающую суд над «ответственными за преступления на всей территории, входившей в Османскую империю на момент 1 августа 2014 года» - ответственных, которых Лозаннский договор оправдал – а значит, их было от чего оправдывать.

Решение военного трибунала в Стамбуле в 1919 г, осудившего тех, кто задумал преступление в Османской империи, правопреемница которой, по международному законодательству – Турция.

По делу Перинчека против Швейцарии необходимо лучше интерпретировать свободу слова. Отрицание порождает прямые или опосредованные стимулы к преступлениям или к ненависти, а также к намеренному уничтожению или забвению доказательств преступления.

Поэтому фракция партии «Республиканцы» (возглавляемой Николя Саркози – ред.) единогласно решила предложить внести законопроект в повестку дня 3 декабря 2015 г».

Другие статьи категории "В мире":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.