В Армении в 20:00 закрылись все избирательные участки на конституционном референдуме

6 Дек 2015: 19:39. Автор: | Комментариев нет »

В Армении ровно в 20:00 закрылись все 1997 избирательных участков, на которых в воскресенье проходило голосование на общереспубликанском референдуме по внесению изменений в Конституцию республики.

Голосование началось в 8.00.

По последним имеющимся данным ЦИК на 17:00, в голосовании приняли участие 1 млн. 5 тыс. 333 избирателя или 39,17% от общего электората. В Полицию к 17:00 поступило 96 сигналов о нарушениях в день голосования, большая часть из которых - на основе сообщений СМИ.

В Регистр избирателей, по данным Полиции на 5 декабря, включены 2 млн. 550 тыс. 323 человека.

Как сообщал начальник управления по контролю законности предварительного следствия и следствия генпрокуратуры Армении Армен Марухян, Генеральная прокуратура Армении по положению на 13:00 часов не получала письменных заявок о нарушениях избирательного права в день голосования на референдуме по конституционным реформам.

При этом совместный штаб оппозиционного фронта "Нет" распространил в воскресенье заявление, в котором указал на фальсификации на референдуме по конституционным реформам в Армении связи с "дополнительными списками" избирателей и призвал Полицию, ЦИК и Прокуратуру, обратить внимание на данный факт.

Как сообщил глава ЦИК России Владимир Чуров, участвующий в наблюдении за референдумом, российские наблюдатели не зафиксировали никаких нарушений и происшествий в ходе референдума и добавил, что можно сделать прогноз, что явка составит порядка 40-45% всех избирателей.

Вынесенный на референдум проект считается принятым, если за него проголосовало более половины участников голосования, но не менее чем одна четверть граждан, включенных в избирательные списки.

За референдумом следят более 3 тысяч наблюдателей из 18-ти местных организаций и шести международных наблюдательных миссий, в том числе, из Мониторинговой миссии СНГ, МПА СНГ, иностранных ЦИК, ПАСЕ, БДИПЧ/ОБСЕ, представители аккредитованных в Армении посольств.

Конституционные поправки предусматривают переход от действующей полупрезидентской формы правления к парламентской.

Согласно проекту, президент Армении, полномочия которого будут существенно урезаны, избирается сроком на семь лет (вместо нынешних пяти) не общенациональным голосованием, а парламентом. Один и тот же человек может быть избран президентом всего один раз.

Предусматривается, что в первом туре глава государства должен быть избран 3/4 голосами депутатов, а если этого сделать не удастся, то планка опускается до 3/5. Если и в этом случае выборы будут безрезультативными, то президент будет избран большинством от общего числа депутатов.

Документом высшим органом исполнительной власти провозглашается правительство, которое разрабатывает и осуществляет внутреннюю и внешнюю политику на основе своей программы. На правительство возложено также общее руководство системой государственного управления. Новый проект обязывает президента назначить премьер-министром кандидата от партии или партийного блока, победившего на парламентских выборах.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.