Нарушения на референдуме носили системный характер — Левон Зурабян

7 Дек 2015: 01:17. Автор: | Комментариев нет »

Руководитель парламентской фракции оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Зурабян считает, что нарушения на референдуме по конституционным реформам носили системный характер, однако противники реформ продолжают борьбу.

"Нарушения носили системный характер, власти использовали весь арсенал. Из нововведений было активное использование дополнительных списков. По нашим оценкам, нарушения касаются около полумиллиона голосов", - сказал Зурабян журналистам.

Однако, по его словам, "машина фальсификаций разбилась об активность народа".

Зурабян добавил также, что АНК и Народная партия Армении, входящие в движение "Нет", обязательно проведет намеченный на 7 декабря митинг, чтобы понять, будет ли учтено волеизъявление народа.

Общереспубликанский референдум по внесению изменений в Конституцию состоялся в Армении в воскресенье. В голосовании, по данным ЦИК, приняли участие 1 296 368 избирателей при явке в 50,51%. Согласно официальны данным, после подсчета бюллетеней с 284 участков из 1997 сторонники реформ набирают 69,7%. Оппозиция с этими цифрами несогласная, заявляя о многочисленных нарушениях во время голосования и при подсчете голосов.

Конституционные поправки предусматривают переход от действующей полупрезидентской форме правления к парламентской.

Согласно проекту, президент Армении, полномочия которого будут существенно урезаны, избирается сроком на семь лет (вместо нынешних пяти) не общенациональным голосованием, а парламентом. Один и тот же человек может быть избран президентом всего один раз.

Предусматривается, что в первом туре глава государства должен быть избран ¾ голосами депутатов, а если этого сделать не удастся, то планка опускается до 3/5. Если и в этом случае выборы будут безрезультативными, то президент будет избран большинством от общего числа депутатов.

Документом высшим органом исполнительной власти провозглашается правительство, которое разрабатывает и осуществляет внутреннюю и внешнюю политику на основе своей программы. На правительство возложено также общее руководство системой государственного управления. Новый проект обязывает президента назначить премьер-министром кандидата от партии или партийного блока, победившего на парламентских выборах.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.