В ПАСЕ недовольны референдумом по конституционным реформам в Армении

7 Дек 2015: 18:31. Автор: | Комментариев нет »

Межпартийная делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая находилась в Армении 4-7 декабря текущего года для наблюдения за референдумом по конституционным реформам 6 декабря, выступила в понедельник с заявлением, в котором указала на ряд упущений и недостатков.

В числе прочих, в заявлении указывается на неточность избирательных списков, содержащих имена людей, постоянно проживающих за границей или даже умерших, что могло быть использовано для повторного голосования. Помимо этого, указаны заявления о крупномасштабном организованном подкупе голосов и избирательной "карусели", а также о давлении на избирателей.

Наблюдательная миссия ПАСЕ подчеркивает, что площадка для СМИ находилась не на высшем уровне, а политические партии не могли выполнить свои обязательства по информированию и мотивации общественности.

Также эксперты ПАСЕ указали на неправильное употребление административных ресурсов со стороны исполнительных органов, заявления о попытках давления на избирателей посредством коррумированных должностных лиц, недостатки при обучении должностных лиц на избирательных участках, особенно во время подсчета результатов, отсутствие мобильного голосования для граждан с ограниченными физическими возможностями.

«Относительно низкая явка - приблизительно 50% населения, отражает тот факт, что референдум был обусловлен политическими интересами, а не на нуждами армянской общественности, и был воспринят многими гражданами, как возможность выразить вотум недоверия правительству, а не способ реагирования на многочисленные предложения в изменениях», - говорится в заявлении миссии ПАСЕ.

В документе отмечается, что продолжающийся почти 2,5 года процесс реформ не был достаточно содержательным, в распоряжении парламента было всего несколько недель для обсуждения текста, а общественные дебаты ограничились двумя месяцами, что помешало достичь общественного консенсуса. Таким образом, констатирует миссия ПАСЕ, главное изменение в конституции - переход к парламентской системе правления, был воспринят многими гражданами как намерение для действующего президента остаться у власти после окончания президентского срока.

Делегация выражает сожаление, что «власти не были более заинтересованы в целостности процесса, ведущего к принятию новой Конституции». «Делегация ПАСЕ настоятельно убеждает власти решить эти проблемы для укрепления доверия к избирательному процессу и политике в целом, чтобы гарантировать по-настоящему демократическое будущее для Армении», - говорится в заявлении.

За референдумом следили более 3 тысяч наблюдателей из 18-ти местных организаций, а также представители шести международных наблюдательных миссий - Мониторинговой миссии СНГ, МПА СНГ, ПАСЕ, БДИПЧ/ОБСЕ, иностранных ЦИК, а также представители аккредитованных в Армении посольств.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.