Турция продолжает оставаться под тяжелым бременем Геноцида: Рагып Зараколу

16 Дек 2015: 18:24. Автор: | Комментариев нет »

Момент очной ставки с 100-летней историей Геноцида армян – важный этап для Турции. Оставив в сторону извинения, возмещения, государство не сумело даже проявить уважение к армянскому народу, к его боли. Однако имел ли от этого потери армянский народ?… Нет. Потери снова у Турции. Как передает «Арменпресс», об этом в статье, опубликованной в газете «Тараф» пишет известный турецкий деятель Рагып Зараколу.

«Турция упорствует в своем нежелании меняться, и в год 100-летней годовщины Геноцида армян сделала шаги не в сторону демократии, а в сторону тоталитаризма. За всю историю Республики Турция отрицание Геноцида армян стало частью политики тоталитарного государства. Именно поэтому одним из основных условий для демократизации Турции является признание Геноцида армян, извинения и возмещения за это»,- пишет Зараколу, подчеркивая, что это не столь важно для жертв, сколь для государства.

«Эта республика с тем же упорством повторяет те же ошибки, которые таят в себе угрозу безопасности и стабильности как в стране, так и с точки зрения ее соседей. Лозунг «Больше никогда» приобретает экстренное значение не только для жертв, но и для государства и общества. Отрицание Турции, и – как следствие, «при необходимости – повторим», – ставит под угрозу Турцию и ее граждан»,- пишет Рагып Зараколу.

Он отмечает, что Геноцид, начавшийся 100 лет назад, продолжается в 2015-ом году в Сирии и Ираке, где под угрозой оказались армяне, ассирийцы, езиды 3-го и 4-го поколения после Геноцида.

«После канонизации жертв Геноцида 23-го апреля в Эчмиадзине они перестали быть просто жертвами, они стали мучениками. Их могила отныне – в сердце народа, в сердцах народов мира.

А Турция продолжает оставаться под тяжелым бременем Геноцида. За 100 лет она не смогла основать мирное общество, поскольку не смогла сказать: «Больше никогда», она продолжала угрожать, говоря: «при необходимости – повторим». За 100 лет не осталось этнической, религиозной или иной группы людей, которых не принесли бы в жертву. Пока не будет изменен подобный менталитет, пока не взглянули в лицо истории, пока нет культуры извинений и возмещений – безнаказанность продолжается, и нет мира этим кровавым землям.

Будет продолжаться и борьба за правду. В конце победит совесть»,- пишет Рагып Зараколу.

Другие статьи категории "В мире":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.