Домой Азербайджан Станет ли противостояние в Нардаране началом войны с алиевским режимом

Станет ли противостояние в Нардаране началом войны с алиевским режимом

243
0

Станет ли противостояние в Нардаране началом войны с алиевским режимомНесмотря на попытки азербайджанских властей и СМИ выдать события в поселке Нардаран за борьбу с терроризмом и религиозным экстремизмом в контексте международных мероприятий против «Исламского государства», очевидно, что здесь ситуация принципиально иная. Об этом пишет политический обозреватель Антон Евстратов на сайте «Независимая газета».

Отметим, что в азербайджанском поселке Нардаран в результате спецоперации правоохранительных органов Азербайджана были задержаны сторонники лидера движения «Мусульманское единство», шиитского богослова Тале Багирзаде, после чего поселок фактически находился в состоянии блокады.

Так, согласно автору материала, если такие террористические организации, как «Исламское государство», «Джабхат ан-Нусра», как и авторы большинства современных террористических актов, массовых казней и притеснений иноверцев, являются приверженцами ислама салафитского, радикального суннитского толка, то жители Нардарана – шииты, представители иного течения, в значительной степени противостоящего вышеназванному. Отмечается, что коренное отличие жителей Нардарана от других азербайджанцев только в том, что нардаранцы строго выполняют религиозные предписания – совершают молитвы, держат посты, платят два вида милостыни – закят и хумс (часто до 20% доходов), держат траур в течение месяца Мухаррам и особенно в день Ашура. Они не употребляют спиртного, а их женщины носят хиджаб. В своей религиозной практике шииты Нардарана ориентируются не на Управление мусульман Кавказа, давно уже по факту никого, кроме шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде не представляющее, а на духовных авторитетов Ирана – в основном аятолл Хаменеи и Ширази, а также на иракского аятоллу Систани.

Автор приводит слова лидера движения «Мусульманское единство» Тале Багирзаде, согласно которым народ Азербайджана не верит ни Госкомитету по работе с религиозными структурами, ни Управлению мусульман Кавказа, поскольку они являются лишь проводниками государственной политики.Станет ли противостояние в Нардаране началом войны с алиевским режимом

Подчеркивается, что целью возглавляемого Т. Багирзаде объединения стала защита национальных духовных ценностей на основе исламской и прежде всего традиционной для Азербайджана шиитской идеологии. Спустя несколько месяцев движение было признано экстремистским и стремящимся к изменению конституционного строя Азербайджана, однако сам Багирзаде никогда подобного за собой и за своими сторонниками не признавал, подчеркивая, что занимается религиозной и правозащитной деятельностью.
Тем не менее, согласно автору материала, он не скрывал своего негативного отношения к правительству Ильхама Алиева. Отмечается, что, выйдя в июле текущего года из тюрьмы, теолог назвал республику «большой тюрьмой», имея в виду плачевную ситуацию с правами человека и, в частности, религиозными свободами. Багирзаде также является сторонником введения шариатских правовых норм в азербайджанское законодательство, однако свою причастность к попытке вооруженного свержения правительства богослов не подтверждает.

«Азербайджанские официальные СМИ немедленно обвинили в провоцировании напряженности в Нардаране Иран», – пишет А. Евстратов.

Кроме того, согласно автору, есть еще один очень важный религиозный момент, который, возможно, придал дополнительный импульс сопротивлению нардаранских шиитов властям, который еще не раз «сыграет злую шутку» с правительством Ильхама Алиева в будущем.

«Дело в том, что столкновения верующих с полицией в поселке совпали с важнейшей для шиитов датой – арбаином, окончанием 40-дневного траура с даты мученической гибели Имама Хусейна. Стоит напомнить, что последний для каждого шиита – олицетворение борьбы против угнетателей и узурпаторов. Имам Хусейн, внук пророка Мухаммеда, с группой из 70 сторонников выступил против халифа Язида и мученически погиб в бою с многократно численно превосходившей его отряд армией правителя. Арбаин отмечался в этом году 27 ноября. Нетрудно понять, в каком контексте рисовались жителям поселка Нардаран столкновения с правоохранительными органами. Очевидно также, кто, по их мнению, играет роль современного Язида», – подчеркивает А. Евстратов и вместе с тем отмечает, что теперь у локального конфликта имеются все шансы превратиться для всех азербайджанских шиитов во «вторую Ашуру».
Кроме того, автор подчеркивает, что как азербайджанским руководством, так и описывающими инцидент в поселке СМИ было уделено недостаточное внимание национальному вопросу, поскольку значительная часть поселка считает себя не азербайджанцами, а иранцами. Напоминается, что организация «Фронт освобождения Ширвана» выпустила заявление, в котором назвала восставших нардаранцев «парсийцами» (татами, даглинцами) и призвала их к продолжению борьбы против официальных властей уже под национальным флагом. Автор также напомнил, что в Азербайджане проживают не только тюрки и уже упомянутые таты, но также ираноязычные талыши, уже создававшие в начале 90-х годов собственную автономию, а также лезгины, которые также желают обрести независимость. Все эти национальные группы регулярно жалуются на притеснения и угнетения со стороны азербайджанцев вообще и официального Баку в частности.

«Нардаранские события вполне могут стать стимулом подъема борьбы нацменьшинств Азербайджана за самоопределение», – подчеркивает А. Евстратов.

Кроме того, по мнению автора, серьезной проблемой для страны остается отток салафитской части молодежи в «Исламское государство». Давление на шиитов, с одной стороны, приведет к усилению суннитского и – конкретно – салафитского религиозного меньшинства Азербайджана, а с другой – сопротивление нардаранцев может быть воспринято суннитскими радикалами как вполне позитивный пример, который можно и нужно повторить.

В заключении автор пишет, что спецназ МВД республики с бронетехникой и даже при поддержке флота все же одержал военную победу над сторонниками шариата. Однако возможно повторение указанных событий в дальнейшем – не только в Нардаране, но и по всей стране. «Учитывая множество застарелых социальных, национальных и религиозных проблем в Азербайджане, представляется, что напряженность на его территории возобновится уже вскоре – и еще не раз», – резюмирует А. Евстратов.

Тем временем, азербайджанский политолог Али Гаджизаде на сайте «Дэй.аз», подчеркивая, что в поселке Нардаран «наблюдалось сильное иранское влияние, в том числе влияние иранской пропаганды и проиранских проповедников», пишет, что Нардаран смог бы сыграть роль «мини-хезболлы» для Ирана, и обвинил эту страну «в попытках раскачать ситуацию» в Азербайджане.

Между тем, по сообщению азербайджанского информагентства «АПА», председатель Государственного комитета по работе с религиозными структурами Азербайджана Мубариз Гурбанлы заявил, что жителям запрещено посещать мечети в Нардаране, в связи с тем, что эти мечети «не проходили государственную регистрацию и функционируют незаконно».

Напомним, что 26 ноября в поселке Нардаран, расположенном в 25 км к северу от Баку, произошел вооруженный инцидент между главой шиитских исламистов Азербайджана, председателя движения «Мусульманское единство» Талехом Багировым (Тале Багирзаде), людьми из его окружения и полицией. В ходе столкновений было убито 7 человек – 2 полицейских и 5 верующих. По данным правоохранительных органов, в ходе данной спецоперации полиция задержала 24 исламистов, в том числе Тале Багирзаде. В отношении всех задержанных возбуждено уголовное дело и применена мера пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца.

Отмечалось, что полиция провела спецоперацию в момент совершения дневного намаза, что вызвало резкое недовольство верующих. Группа спецназа в черных масках ворвалась в святилище «Хусейния», где молились верующие, и бросила дымовые шашки. На голову Тале Багирзаде и некоторых других надели черные мешки и выволокли из помещения. При этом против некоторых присутствующих были применены какие-то препараты и люди потеряли сознание. Сразу после этого в поселке начались массовые волнения. Также отмечалось, что на протяжении нескольких дней поселок был обесточен, не было телефонной связи, дороги были перекрыты полицейскими машинами, а также бронетехникой. Местные жители стали жаловаться на нехватку продовольствия в виду ограничения допуска в поселок автомобилей торговых фирм. Нардаран фактически находился в состоянии блокады.