В США могут прислушаться к населению Нагорного Карабаха

18 Дек 2015: 16:22. Автор: | Комментариев нет »

Сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ не теряют надежды до конца года устроить встречу президентов Азербайджана и Армении. Но чем меньше остается времени, тем меньше и вероятность переговоров на высшем уровне. Притом что азербайджанская сторона высказала недовольство деятельностью представителя США в МГ ОБСЕ Джеймса Уорлика вплоть до его замены. Раздражение Баку вызвала недавняя встреча Уорлика с главой МИДа непризнанной Нагорно-Карабахской республики Кареном Мирзояном, пишет "Независимая газета".

Несмотря на то что посольство США в Баку опровергло слухи о возможной отставке Джеймса Уорлика, отметив в специальном заявлении, что Вашингтон доверяет дипломату, ситуацию полностью прояснившейся не назвать. Притом что американский представитель МГ ОБСЕ на днях выступил с неоднозначной оценкой перспектив урегулирования азербайджано-армянского конфликта. По его словам, не отклоняясь от принципа территориальной целостности Азербайджана, следует взять во внимание мнение населения Нагорного Карабаха.

Конфликтующие стороны в заявлении услышали ровно то, что хотели услышать. Азербайджанская констатировала: США поддерживают целостность азербайджанского государства и за это же выступают изгнанные из Карабаха беженцы. Армянская: США поддерживают территориальную целостность Азербайджана в границах 1991 года, когда Карабах провозгласил независимость и вышел из подчинения Баку, а мнение непосредственно карабахцев давно надо было принять во внимание.

Разночтение слов американского дипломата в очередной раз продемонстрировало, насколько стороны далеки от урегулирования конфликта. Собственно это и подтверждает ситуация на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Интенсивность нарушения режима перемирия зашкаливает. При знакомстве со сводками сторон о ежедневных «тысячах фактов обстрелов» может сложиться впечатление, что канонада на линии соприкосновения не утихает круглосуточно. В этом, может, и есть преувеличение, но количество жертв с обеих сторон не может не удручать. Не случайно Госдеп США выразил готовность рассмотреть вопрос о размещении по всей линии соприкосновения специальных систем, фиксирующих местонахождения огневых точек и способных фиксировать точное время нарушения перемирия и его конкретный источник. Выявление, кто конкретно провоцировал напряженность в том или ином случае, считают в Вашингтоне, может и помочь сдвинуть буксующий процесс урегулирования конфликта. Госдеп США также одобрил предложение посредников об отводе снайперов с линии соприкосновения. Однако с этим в очередной раз согласилась лишь армянская сторона.

Подобный тяжелый фон, конечно, не способствует проведению встречи на высшем уровне – президенты Ильхам Алиев и Серж Саргсян уже говорили о том, что сядут за стол переговоров, если действительно будет что обсуждать и решать, а встречи ради встреч потеряли смысл и девальвируют суть процесса урегулирования.

Как сказал «НГ» бакинский эксперт, представитель IWPR (Institute for War and Peace Reporting – Институт по освещению войны и мира) Шаин Рзаев, в ближайшее время ожидать каких-то серьезных изменений в зоне армяно-азербайджанского конфликта не стоит. «Состояние ни мира, ни войны в целом удовлетворяет руководство как Армении, так и Азербайджана. Стороны не готовы к кардинальным действиям с непредсказуемым исходом. Более того, такое состояние удовлетворяет и главного регионального игрока – Россию, так как конфликт позволяет удерживать и Баку, и Ереван в сфере своего влияния. Ереван – традиционно в этой сфере, а для втягивания Баку в свою орбиту Москва предпринимает серьезные шаги», – сказал «НГ» Рзаев. По его словам, в местной провластной прессе, в частности, муссируется тема о том, что Кремль готов способствовать возвращению Азербайджану пяти районов вокруг Нагорного Карабаха в обмен на вхождение республики в ЕАЭС. Впрочем, на официальном уровне эта схема действий опровергалась Москвой.

По мнению Рзаева, сложная обстановка вокруг НКР еще больше осложнилась международными событиями. Кризис между Москвой и Анкарой ставит Баку перед очень сложным выбором. «Симпатии большинства населения страны на стороне Турции, а руководство занимает выжидательную позицию, не желая портить отношения с Москвой», – сказал Рзаев. Другой проблемой для Азербайджана, по словам представителя IWPR, стало падение цен на нефть – основной источник дохода страны, при том что огромную часть бюджета оттягивают расходы на оборону. «В таких условиях ужесточается борьба внутри самой правящей элиты. Отправлены в отставку два министра, глава Международного банка. Неуютно стало другим министрам-олигархам. Именно нестабильность внутриполитической ситуации создает какие-то риски для возможного обострения на линии фронта», – полагает Рзаев. Но в любом случае, по его словам, если ситуация в зоне конфликта и обострится, то обострение будет локальным.

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.